Алексей Цыденов: «Не надо наказывать регионы из-за налоговых льгот для бизнеса»

ИО Главы Бурятии Алексей Цыденов в эти минуты принимает участие в мозговом штурме "Новая региональная политика" в рамках «Красноярского экономического форума-2017». Модератором выступает Алексей Кудрин, председатель совета, фонд «Центр стратегических разработок».

21.04.17


Основные обсуждаемые вопросы: «Какие есть новые возможности для ускоренного развития российских регионов? Каковы должны быть приоритеты федеральной политики по развитию регионов?»

Как отметил модератор дискуссии, Алексей Цыденов занимал пост заместителя министра транспорта, и хорошо знает ситуацию в регионах, познакомился с ситуацией в Бурятии. «Как вы считаете, что в части межбюджетных отношений, субсидий, может быть, в части полномочий, которые нужны регионам -  вы уже почувствовали, где вам нужно больше свободы, чтобы «развернуться»? – спросил он.

Алексей Цыденов предложил в первую очередь подискутировать по вопросу об объемах полномочий регионам в части федерального регулирования в сфере образования и здравоохранения.

«Установление определенных нормативных требований приводит к тому, что нормативные требования всегда «выливаются» в определенную сумму - на «обеспеченность», на «укомплектованность» и прочее.  А когда у тебя определенных федеральных требований нет, то, по сути ты не защищен перед федеральным минфином», сказал он.

Поэтому, по словам Алексея Цыденова, единые стандарты, единые требования - это не только нагрузка, но и «защита», они служат аргументами при формировании бюджета.

Поскольку в Бурятии дотационный бюджет (расходы 47 млрд руб, а собственных доходов – только 23 млрд руб), то существует большая зависимость от дотаций и субсидий. И федеральные нормативы позволяют защитить объем дотаций в республику, пояснил он.  

Алексей Цыденов также поставил вопрос об изменении нелогичной ситуации. Сейчас Налоговый Кодекс дает право предоставлять льготы инвесторам, в рамках инвестиционной политики.  Однако объем недополученных по этой причине средств включается в доходы региональных бюджетов. И, соответственно, вычитается из дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Как сказал Алексей Цыденов, «если, условно говоря, мы существующий бизнес из соседнего региона переманиваем к себе, то, наверное, да, нет смысла его поддерживать за счёт федеральных дотаций. Но если бизнеса не было никогда и нигде, он совершенно новый, он может появиться в нашем регионе, только при условии получения льготы, то сумму льготы не надо засчитывать как потерянный доход, который вычитается из суммы дотации». «Зачем субъект наказывать и сумму льготы вычитать из дотации?» - спросил он.

Алексей Цыденов также коснулся таких актуальных проблем Бурятии, как, в частности, необходимости активизации геологоразведки. Он предложил часть налога на добычу полезных ископаемых направлять именно на эти цели – на геологоразведку.  

Напомним, ИО Главы Бурятии Алексей Цыденов принимает участие в работе красноярского экономического форума-2017, в ходе которого запланировано несколько выступлений по вопросам экологии, транспорта, туризма.

Фото- http://www.krasnoforum.ru/static/w900/58f9ccf50aedf.jpg