Парад в честь Дня Победы состоялся на площади Советов Улан-Удэ

На центральной площади столицы Бурятии в 10 часов утра состоялся военный парад, посвященный 72 годовщине победы в Великой Отечественной войне. Со словами приветствия к участникам и зрителям военного парада обратился исполняющий обязанности Главы республики Алексей Цыденов.

09.05.17

В этом году участие в военном параде приняли 1258 военнослужащих управления объединения, соединений и воинских частей Восточного военного округа, дислоцированных в Республике Бурятия, представители других силовых ведомств и кадеты. Также в составе парадных расчетов были задействованы механизированные колонны боевой и специальной техники. По центральной площади Улан-Удэ прошли новые образцы военной техники системы залпового огня «Торнадо», «Ураган», оперативно-тактический комплекс «Искандер» и многие другие. Всего задействовано 39 единиц военной и специальной техники.

С приветственной речью выступил исполняющий обязанности Главы Бурятии Алексей Цыденов.

- Дорогие земляки, примите самые искренние поздравления с 9 мая! День великой победы – символ величия нашего народа, его мужества и героизма, –обратился с трибуны к жителям республики Алексей Цыденов. – Сегодня мы чествуем наших дедов. Они отстояли свободу страны. День Победы объединяет всех нас, стирает национальные и политические различия. Сплачивает перед лицом любых испытаний. Вот уже целая человеческая жизнь отделяет нас от весны 1945 года. Но мы по-прежнему помним о подвиге нашего народа. Этот день также учит нас беззаветной любви к родине, сплоченности, стойкости. Народ Бурятии внес свой вклад в победу трудом, мужеством, человеческими жизнями – это наша гордость!

Также он отметил, что победа досталась нашему народу нелегкой ценой, республика послала на фронт более 120 тысяч своих сынов и дочерей. Более 43 тысяч из них не вернулись домой. В кровопролитных боях они защищали Москву и Сталинград, громили врага под Курском и на Украине. На всех фронтах от Черного и до Баренцева морей.

- Наша гордость и слава – бойцы отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады под командованием полковника Борсоева, сражавшейся в составе первого Украинского фронта, 109 гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Балдынова. 36 наших земляков стали Героями Советского Союза, 11 – полными кавалерами ордена Славы. Практически в каждой семье есть свой герой. Преклоняясь перед ними, мы каждый год вместе идем в колоннах «Бессмертного полка». Давайте почтим память павших минутой молчания – отметил Алексей Цыденов.

В завершение исполняющий обязанности главы региона выразил благодарность ветеранам Великой Отечественной войны.

- Поклон и неизмеримая человеческая благодарность от лица всех, кто родился в свободной стране. Кто живет в ней, трудится на ее благо, растит детей и дарит им память о нашем славном прошлом. Дарит веру в то, что и будущее нашей России, бурятской земли будет достойна этого прошлого. С праздником, с Днем Победы!