В Бурятии издана книга о тружениках сельского хозяйства

В издании «Герои Социалистического Труда сельского хозяйства Бурятии» собраны истории жителей республики, посвятивших свою жизнь работе в сельском хозяйстве и добившихся высоких результатов.

10.05.17

Книга вышла в свет при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии и лично его руководителя - исполняющего обязанности зампреда правительства Бурятии по развитию АПК и сельских территорий Даба-Жалсана Чирипова. Автор книги Владимир Баторов повествует о 38 героях социалистического труда и 2 полных кавалерах ордена Трудовой Славы I, II, III степеней. Среди них - председатели колхозов, бригадиры, чабаны, доярки, овощевод и директор школы. Все они были удостоены высоких званий и наград за многолетний добросовестный труд и выдающиеся достижения. Также в издании опубликованы их фотографии, редкие снимки из государственного архива Бурятии и музеев.

- В авангарде строителей колхозного производства стояли наши прославленные передовики – Герои Социалистического Труда сельского хозяйства. Все они, получившие высшую почетную награду СССР, самозабвенно трудились на полях, фермах и отарах в разные периоды истории: и во время коллективизации народного хозяйства, и в суровые военные и послевоенные годы, поднимая разрушенное сельское производство, - рассказал Даба-Жалсан Чирипов.

Если подвиги героев отразить в цифрах и фактах, то они действительно поражают. Например, в 1947 году колхоз имени Кирова, который находился в Баргузинской долине, собрал с площади в 152 га по 22 центнера пшеницы с каждого гектара! И это, несмотря на нехватку кадров, суровые климатические условия, тяжелую послевоенную ситуацию. За эти успехи бригадиру тракторной бригады Чоймпилу Бадмаеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Благодаря собранным уникальным материалам, хорошему слогу автора, книга будет интересна широкому кругу читателей. Она может пригодиться жителям Бурятии и в изучении истории родного края.

- Нам необходимо понимать важность и значимость патриотического воспитания молодежи на примерах трудовой славы наших отцов и дедов, поднимать престиж человека труда, увековечивать их образы в памятниках, говорить и писать о выдающихся трудовых подвигах старшего поколения, не предавать забвению их славные дела, - отметил автор книги Владимир Баторов.

Соавтором произведения стала Цырен-Ханда Дарибазарова, а спонсорскую поддержку предоставило АО «Улан-Удэнская птицефабрика», сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии.