Внедрение нового порядка ККТ позволит повысить легализацию розничной торговли и сферы услуг и, следовательно, увеличить налоговые поступления. Потребителю же новая технология дает дополнительную защиту своих прав, онлайн-кассы расширяют возможности общественного контроля.

11.05.17

Об этом сообщил руководитель УФНС  России по Республике Бурятия Куриленко Ю.А., открывая заседание рабочей группы по мониторингу ситуации внедрения нового порядка применения ККТ, которое состоялось 11.05.2017 г. В заседании также приняли участие заместитель руководителя УФНС Ли М.В., начальник контрольного отдела УФНС Дальхеев А.П., зам.министра промышленности и торговли Оловянников А.А., представители министерства промышленности и торговли Серебряков Д.В., Михайлова Ю.А., старший аналитик аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ Раднатарова Т.В., представители бизнес-сообществ.

На особенностях нового порядка применения контрольно-кассовой техники в своем выступлении остановился начальник контрольного отдела УФНС России по Республике Бурятия Дальхеев А.П.

Как пояснил Аркадий Петрович, новый порядок применения ККТ  реализует ряд преимуществ как для налогового администрирования, так и для бизнеса. На 10.05.2017 г. в Республике Бурятия зарегистрировано 2144 контрольно-кассовой техники нового поколения.

Заместитель министра промышленности и торговли Оловянников А.А. сообщил, что специалистами министерства был проведен анализ ситуации с интернет-связью, транспортной доступностью, количества предпринимателей в селах, финансовых и правовых последствий введения ККТ для малого бизнеса в селах республики. В Перечень отдаленных и труднодоступных местностей, в которых организации и ИП вправе не применять ККТ, войдут практически все населенные пункты сельских поселений республики численностью менее 10 тыс.человек.

Многим представителям бизнеса переход на новые кассы еще предстоит. В связи с чем, в ближайшее время в зданиях ИФНС начнутся открытые курсы для предпринимателей и их работников по обучению правилам эксплуатации современной техники. Любые возникающие сложности налоговики готовы решать индивидуально.