19 мая 2017 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Бурятия Анатолий Дашиев выступил на публичном мероприятии по вопросам правоприменительной практики Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия за 2016 год и 1 квартал 2017 года

19.05.17

, состоявшегося в Правительстве республики под председательством руководителя Управления Константина Дремова, в котором также приняли участие председатель Общественной палаты РБ Баир Бальжиров, начальник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РБ Ирина Киселева, и.о. президента Торгово-промышленной палаты РБ Петр Ертанов, председатель Бурятского регионального отделения «Опоры России» Валентина Намсараева, директор филиала «Гусиноозерская ГРЭС» Интер-РАО – Электрогенерация» Максим Человечкин, технический директор ПАО «Разрез «Тугнуйский» Александр Каинов, первый заместитель министра природных ресурсов РБ Анатолий Соковиков.

        Открывая мероприятие, руководитель Управления Росприроднадзора по РБ К.Дремов отметил, что в соответствии с концепцией перехода на риск-ориентированную модель деятельности публичное обсуждение результатов деятельности Управления и правоприменительной практики контроля и надзора в сфере природопользования становится одним из важнейших условий работы ведомства с субъектами предпринимательской деятельности как инструмент совершенствования надзорной деятельности, профилактики правонарушений со стороны хозяйствующих субъектов, достижения необходимого баланса интересов для обеспечения соблюдения природоохранного законодательства. С докладами о практике деятельности в сфере контроля и надзора, государственной экологической экспертизы и лицензирования выступили заместители руководителя Управления О. Коломеец и Л. Миронова.         Уполномоченный А.Дашиев в своем выступлении подчеркнул, что «практика открытых слушаний результатов деятельности по контролю и надзору в сфере природопользования может только приветствоваться, поскольку затрагивает деятельность большого числа субъектов предпринимательской деятельности. Мы совместно с предпринимательским сообществом еще два года назад поднимали вопрос о большей открытости всех контрольно-надзорных органов для бизнеса, говорили о необходимости сокращения проверочного на бизнес и целенаправленно работали над этой проблемой, в том числе с территориальными органами Росприроднадзора. Удалось добиться сокращения числа плановых проверок, предстоит добиться снижения количества внеплановых проверок и так называемых проверочных мероприятий – рейдов, осмотров, обследований и т.п., которые все еще создают проверочную нагрузку на малый и средний бизнес. Органы Росприроднадзора успешно внедряют в свою работу риск-ориентированный подход, подконтрольные объекты ранжированы по классам опасности, большинство малых предприятий отнесены к 4-му классу, что позволяет вывести их из-под проверок. Однако у бизнеса возникает много вопросов по статусу негативного воздействия на окружающую среду, здесь нужна хорошо отлаженная система оперативных разъяснений и консультаций совместно с аппаратом Уполномоченного, бизнес-объединениями. Для реализации этой функции положительную роль призваны сыграть предлагаемые сегодня к подписанию соглашения о взаимодействии. Хочу обратиться к руководству управления Росприроднадзора по РБ с просьбой обратить внимание на необходимость сокращения числа рейдовых мероприятий без особой необходимости, поскольку мониторинг показывает, что их эффективность не высока, так как выявляется не так много нарушений, а профилактику следовало бы усиливать за счет иных просветительских мероприятий».

 В завершение мероприятия руководителем Управления Росприроднадзора по РБ К.Дремовым были подписаны соглашения о взаимодействии с Уполномоченным А.Дашиевым, председателем Общественной палаты РБ Б.Бальжировым, и.о. президента ТПП РБ П.Ертановым и председателем БРО «Опоры России» В.Намсараевой.