Алексей Цыденов предложил запустить в Бурятии пилотный проект по спутниковому зондированию лесов

Свои наработки в сфере зондирования и картографии республиканских лесов исполняющему обязанности Главы Бурятии представили на Совете по науке сотрудники института физического материаловедения.

08.06.17

Бурятскими учеными создана уникальная спутниковая технология, позволяющая определить среднюю высоту деревьев, породный состав лесов, а также оценить полноту насаждений, что позволит понять, где древостой очень плотный и требуется санитарная рубка. Все эти данные могут быть использованы  в целях более эффективного лесопользования.  

Параллельно технология позволяет установить степень повреждения леса. 

- Эти данные могут быть использованы арендаторами леса  с целью определения границ для получения лицензии на сплошную рубку, - пояснил профессор РАН Тумэн Чимитдоржиев.

Еще одним достижением бурятских ученых стала технология определения рельефа, исходя из высоты деревьев. 

- Мы можем создавать цифровые карты, которые в дальнейшем используются в геологоразведке, - рассказал ученый.

Эта технология, как отметил в ходе работы Совета по науке Алексей Цыденов, должна быть использована на территории Бурятии, поскольку последняя оценка лесов делалась не менее 30 лет назад.

- Картина лесов, которую мы сейчас имеем, сильно изменилась, а на основании этой технологии можно сделать переоценку, - отметил Алексей Цыденов.

Более того, как отметил руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов, опыт такой работы уже имеется.

- Если технологии позволяет сделать качественную оценку, то надо на Рослесхоз отправить заявку о том, что в республике Бурятия можно отработать вопрос использования спутникового зондирования для расчета лесного фонда, а далее тиражировать его на всю страну - сказал Алексей Цыденов.