В Бурятии состоится татарский праздник "Байкальский сабантуй"

В поселке Саган-Нур 25 июня пройдет XII культурно-спортивный праздник, посвященный 90-летию Мухоршибирского района республики и 90-летию со дня рождения первого татарского профессионального шеф-повара, известного кулинара Юнуса Ахметзянова

19.06.17

Гости праздника познакомятся с самобытной культурой татарского народа, увидят зрелищную национальную борьбу «корәш», увлекательные эстафеты, а также смогут станцевать зажигательные народные танцы, услышать задушевные мелодии под баян и гармошку, отведать настоящий татарский чак-чак, бэлиш, кыстыбый и эчпочмак. В праздничном концерте примут участие  ведущие татарские коллективы республики - фольклорных групп «Алмагач чачаклары» и «Шатлык» Мухоршибирского района, «Аккошлар» и «Алтын каляпуш» Заиграевского района. В вечерней программе пройдет молодежная дискотека «Чак-чак party». Также участие в празднике примут творческие коллективы ассоциации народов Бурятии «Дом дружбы» и центра сохранения и развития национальных культур народов Бурятии Мухоршибирского района «Малая родина».

Также зрителям будет представлена театрализованная программа с участием студии танца региональной национально-культурной автономии татар Бурятии и гимназии №3 «Байкал-Идель», а также традиционный «золотой подарок» – алтын буляк Сабантуя от Республики Татарстан - заслуженного артиста Республики Татарстан Булата Нигматуллина и лауреата межрегиональных фестивалей и конкурсов Альбины Апанаевой.

Организатор мероприятия - муниципальное образование и Управление культуры и туризма Мухоршибирского района, сельское поселение «Саганнурское», Региональная национально-культурная автономия татар Бурятии и Татарский культурный центр Мухоршибирского района.

В празднике примут участие делегации татар из г. Усолье-Сибирское и г. Ангарск Иркутской области, Забайкальского края и районов республики. В этом году автономия татар Бурятии при поддержке Тугнуйского филиала ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» учредила 10 номинаций Сабантуя за самобытность и сохранение традиций.

Официальное открытие Сабантуя запланировано на 12 часов 25 июня, выезд делегации СМИ, артистов и спортсменов в поселок Саган-Нур - в 7 часов утра.

Сабантуй – древний татарский народный праздник, проводимый весной по окончании посевных работ. Все самобытные традиции, красивые обычаи, песни, обряды, игры, национальная борьба соединились в этом празднестве, органично вошедшем в душу народа. Праздник является символом красоты, силы, единения и здорового образа жизни, издревле присущим татарскому народу. С каждым годом ширится Сабантуй, праздник становится долгожданным и радостным событием во всех регионах России и странах мира.

Издревле, Сабантуй как праздник торжества Весны, предварял посевные работы. Это были ритуалы, связанные с наступлением Весны, с ожиданиями нового и лучшего, где проявлялась связь человека с родной землей и Всевышним, которому землепашец возносил свои молитвы о новом урожае, а значит, о продолжении жизни. Этот древний праздник еще в 921 году описал в своих трудах знаменитый исследователь Ибн Фадлан, прибывший в Булгар послом из Багдада.