В Бурятии поддержали проект закона о государственной поддержке ТОСов

Общественное голосование прошло на центральной площади города Улан-Удэ, где сегодня проходит первый республиканский фестиваль территориального общественного самоуправления (ТОС).

17.07.17

«Вы своими руками делаете мир вокруг себя лучше и делаете это по зову сердца и по зову души. Вы делаете такие большие объекты: школы, ФАПы (фельдшерско-акушерский пункт – ред.), мосты, библиотеки, сельские клубы, детские площадки. Низкий вам поклон, вы молодцы», - сказал на открытии фестиваля исполняющий обязанности Главы Республики Бурятия Алексей Цыденов.

В мае 2017 года Алексей Цыденов поддержал народную инициативу создания республиканского закона о ТОСах, который должен обеспечить территориальным общественным самоуправлениям круглогодичную поддержку.

Сегодня законопроект прошел предварительные общественные обсуждения и с учетом пожелании самих тосовцев направлен в государственно-правовой комитет для согласования, после чего поступит в Народный Хурал для окончательного принятия.  

«Этот закон призван сделать ТОСы защищенными, чтобы не возникало вопросов: будет в следующем году финансовая поддержка или нет. Этим законом мы закрепим финансовую, методическую и информационную поддержку ТОСов. Но главное, закон не должен забюрократизировать работу ТОСов, чтобы не вводил какую-то дополнительную отчетность. Вы сами выбираете для себя приоритеты и только вы сами должны определять, что и когда делать», - заявил Алексей Цыденов.

Фестиваль ТОСов  стартовал на площади Советов 17 июля в 11.00. На главной площади республики разместились выставки-ярмарки ТОСов всех районов Бурятии. На площадках  установлены юрты и казачьи избы, эвенкийский чум и экспозиционные шатры.

В рамках вечерней программы фестиваля состоится мегадискотека 80-х «Мечта сбывается» с участием звезд бурятской эстрады и специальных гостей из г. Красноярск – группы «Синева». Фестиваль завершится большим праздничным салютом. По прогнозам на протяжении всего дня на фестивале будут присутствовать более 7000 зрителей.

Сегодня в республике работают 1027 организаций территориального общественного самоуправления. В процесс управления своими территориями вовлечен 41% жителей республики.