3 августа 2017 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Бурятия Анатолий Дашиев принял участие в публичном обсуждении результатов правоприменительной практики территориального органа Росздравнадзора по Республике Бурятия за 2 квартал 2017 года, состоявшемся в конференц-зале республиканской детской клинической больницы Министерства здравоохранения РБ в г.Улан-Удэ.

04.08.17

В мероприятии также приняли участие заместитель председателя Комитета Народного Хурала РБ по социальной политике С. Будаева, представители аппарата Уполномоченного по правам человека в РБ, Минздрава РБ, государственных учреждений здравоохранения, юридических лиц и индивидуальные предприниматели, работающие в сфере медицинской и фармацевтической деятельности. По видеоконференцсвязи в слушаниях приняли участие представители центральных районных больниц муниципальных образований республики.

        Открывая публичные слушания, руководитель ТО Росздравнадзора по РБ З. Занабадарова отметила, что такое мероприятие проводится во второй раз в текущем году и призвано донести до участников наиболее актуальные требования, изменения в действующей нормативно-правовой базе и, в целях профилактики, наиболее распространенные и типичные примеры нарушений обязательных требований, предъявляемых к участникам правоотношений в сфере медицинских и фармацевтических услуг. С докладом «Риск-ориентированный подход при осуществлении государственного контроля (надзора)» выступила замруководителя ТО Росздравнадзора по РБ В. Полхонова, изложив в своем выступлении основные принципы указанного подхода при осуществлении деятельности по контролю и надзору, практики организации проверочных мероприятий. административной практики. Более подробно вопросы контрольно-надзорной деятельности и примеры выявленных нарушений обязательных требований были освещены в выступлениях руководителей структурных подразделений и специалистов ТО Росздравнадзора по РБ.

    Уполномоченный А. Дашиев, принимая участие в дискуссии, задал ряд вопросов руководителям ТО Росздравнадзора, в частности, «каким образом поднадзорные субъекты могут видеть категории риска, к которым они отнесены органом контроля/надзора? Разработаны ли и внедрены ли в практику проверочные листы? Появились ли в административной практике предупреждения как мера административного воздействия за впервые совершенное незначительное правонарушение, поскольку в прошлогодней статистике не было на одного предупреждения субъекту предпринимательской деятельности?». Получив ответы на заданные вопросы, А. Дашиев подчеркнул, что «для подконтрольных субъектов предпринимательской деятельности важен режим проверочной активности надзорного органа, предприниматель должен понимать, когда и по какому вопросу к нему придут проверяющие. А для этого он четко должен знать свою категорию риска, возможность ее повышения или понижения. Чек-листы, предполагаемые к внедрению с 2018 года, неплохо было бы вначале обсудить публично, до того как они будут утверждены. Что касается административной практики, положительным моментом является то обстоятельство, что начали применять предупреждение за впервые совершенное незначительное правонарушение и такую практику надо расширять». Кроме того, А. Дашиев обратил внимание руководителя ТО Росздравнадзора по РБ З. М. Занабадаровой на крайне незначительное число участвующих в публичных слушаниях субъектов предпринимательской деятельности, на преобладающее среди участников обсуждений количество руководителей и специалистов государственных учреждений здравоохранения, имея в виду недостаточную коммуникацию органа контроля и надзора с бизнесом, попросил учесть это обстоятельство при организации следующих мероприятий подобного рода.

   Высказанные участниками публичных обсуждений предложения и замечания руководством Территориального органа Росздравнадзора по РБ обещано учесть и реализовать в дальнейшей работе.