12 сентября 2017 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Бурятия Анатолий Дашиев принял участие в публичном обсуждении результатов правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Забайкальского управления Ростехнадзора за 6 месяцев 2017 года, состоявшемся под председательством заместителя руководителя управления С. Лархаева в г.Улан-Удэ.

12.09.17

 В мероприятии также приняли участие прокурор Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры РБ Т. Смирнова, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей РБ С. Соляник, индивидуальные предприниматели, представители предприятий и организаций промышленности, строительства и иных отраслей, являющихся поднадзорными субъектами ведомства.

 В своем докладе об итогах работы управления за первое полугодие 2017 года С. Лархаев отметил, что количество плановых проверок за указанный период составило 356 против 261 в аналогичном периоде прошлого года, внеплановых – 109 против 57. Увеличилось количество выявленных нарушений обязательных требований, втрое возросло  число несчастных случаев со смертельным исходом – за полгода 3 случая против 1 в прошлом полугодии, которые допустили на производстве ПАО «Бурятзолото», ПАО «МРСК Сибири – Бурятэнерго», ОАО «Тимлюйский цементный завод». Тем не менее, в Забайкальском управлении Ростехнадзора последовательно внедряется риск-ориентированный подход к организации контроля и надзора, с 1 января 2018 года ведомство готовится к внедрению в практику проверочных листов, проводятся публичные слушания правоприменительной практики с освещением основных требований, типичных ошибок и их профилактики.

 Выступившие с содокладами руководители структурных подразделений Забайкальского управления Ростехнадзора В. Шатуев, С. Байтлесова, В. Медведев, Н. Блинов, М. Соколовский рассказали участникам слушаний об особенностях надзорной деятельности ведомства по различным направлениям: в сферах промышленной безопасности, строительного надзора, горного надзора, энергетического надзора и энергоэффективности, лицензирования отдельных видов деятельности.

 А. Дашиев подчеркнул в с воем выступлении, что «внедрение риск-ориентированного подхода является ключевым фактором в реформировании системы органов контроля и надзора в Российской Федерации. Одним из элементов реформы является внедрение чек-листов, о которых было сказано в докладе С. Лархаева. Как и многие органы федерального контроля и надзора, Ростехнадзор готовится ввести их с 1 января 2018 года, при этом территориальные органы ссылаются на то, что подготовку текстов проверочных листов ведут центральные аппараты ведомств. Тогда как бизнес на местах ждет скорейшего появления этих листов с перечнем вопросов. Было бы более полезным предварительное обсуждение содержания чек-листов с бизнес-сообществом, например, в течение 4-го квартала текущего года, иначе их содержание может стать новогодним сюрпризом для бизнеса. То обстоятельство, что бизнес заинтересован в таком обсуждении, показала недавно прошедшая стратегическая сессия АСИ, проводившаяся в том числе для того, чтобы найти пути снижения административного давления на бизнес».

 Предложение Уполномоченного поддержал и С. Соляник, отметивший достаточно высокую заинтересованность Союза промышленников и предпринимателей республики в обсуждении вопросов реформирования контрольно-надзорной деятельности непосредственно с участием предпринимателей, руководителей промышленных предприятий, строительства, добывающих и ресурсоснабжающих организаций.

 В заключение публичного мероприятия руководство Забайкальского управления Ростехнадзора по Республике Бурятия высказалось о том, что прозвучавшие предложения будут учтены и переданы в центральный аппарат службы.