Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Бурятия Анатолий Дашиев добился направления законопроекта, устанавливающего льготу по налогу на движимое имущество организаций, внесенного в Народный Хурал Республики Бурятия, на доработку.

21.09.17

 21 сентября 2017 года состоялось заседание Совета Народного Хурала Республики Бурятия под председательством спикера Ц.-Д. Доржиева, на котором первым вопросом был рассмотрен проект повестки дня очередной сессии высшего законодательного органа Бурятии. Председатель Комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды А. Кушнарев предложил коллегам-депутатам исключить из повестки дня рассмотрение законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации», сославшись на отрицательное заключение Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ, поступившее в профильный комитет Народного Хурала, доработать законопроект совместно с органами исполнительной власти и предпринимательским сообществом, а затем внести его позднее и рассмотреть на ноябрьской сессии Народного Хурала РБ.

 Как указано в заключении, в связи с прекращением действия с 1 января 2018 года налоговой льготы для организаций в отношении движимого имущества. предусмотренной п.25 ст.381 НК РФ, субъектам РФ предоставлено право установить такую льготу с указанной даты на территории субъекта РФ региональным законом. Правительством был внесен в Народный Хурал Республики Бурятия законопроект, предусматривающий, что «ставка налога на имущество организаций устанавливается в отношении движимого имущества, принятого на учет в качестве основных средств, для организаций, впервые зарегистрированных после вступления в силу настоящего закона, в размере 0,1 процента…». «Однако, - указано в письме А. Дашиева – если законопроект будет принят Народным Хуралом Республики Бурятия в предлагаемом варианте, из-под действия налоговой льготы будут выведены предприятия, приобретавшие основные средства в период с 2013 г. по 2017 г. …В таких условиях обновление основных средств, транспортного парка предприятий и организаций будет крайне затруднительным».

 Депутаты - члены Совета Народного Хурала РБ согласились с предложением, исключив проект закона из повестки дня очередной сессии народного Хурала РБ. На заседании также был рассмотрен вопрос о ходе реализации Закона Республики Бурятия «О промышленной политике в Республике Бурятия», которым, кстати, предусматриваются меры по введению льгот и преференций для промышленных предприятий.

 По окончании заседания состоялось рабочее совещание под председательством исполняющего обязанности заместителя председателя Правительства РБ по экономическому развитию И. Зураева, на котором рассмотрен вопрос о возвращенном депутатами законопроекте о льготировании налога на движимое имущество организаций. Как отметил в своем выступлении А. Дашиев, «по поводу введения региональной льготы по налогу на движимое имущество организаций ко мне обратилось объединение «Ассоциация международных автомобильных перевозчиков» (АСМАП) по Сибирскому федеральному округу, ПАО «Гусиноозерская ГРЭС – ИнтерРАО», в Минэкономики РБ – ряд добывающих, ресурсоснабжающих, сетевых компаний, являющихся крупнейшими налогоплательщиками республики. Все они озабочены вопросом о том, не придется ли им с нового года платить дополнительные деньги за приобретенные оборудование, транспорт и т.д. Существовавшая льгота давала им возможность модернизировать и обновлять производство, а введение с 1 января 2018 года льготы только для новых организаций повлияет на ухудшение финансового состояния работающих предприятий…». А. Дашиева поддержали участники совещания – президент и исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей РБ Л. Белых и С. Соляник, депутаты Б. Цыренов, Е. Цыренова, А. Кушнарев, директора промышленных предприятий. Принято решение о дополнительной проработке обсуждаемой проблемы и подготовке нового законопроекта.