21 сентября 2017 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Бурятия Анатолий Дашиев принял участие в заседании республиканской противоэпизоотической комиссии, состоявшемся в Правительстве Республики Бурятия под председательством руководителя Управления ветеринарии Республики Бурятия Э. Сангадиева.

22.09.17

Одним из вопросов повестки дня заседания обсуждена тема «О внедрении электронной ветеринарной сертификации», с докладом по которому выступила главный специалист-эксперт Е. Цыренжапова Управления ветеринарии Республики Бурятия, с содокладом – заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия  В. Гармаев.

         Как было отмечено выступающими, в соответствии с Законом Российской Федерации от 14.05.1993 №4979-1 «О ветеринарии», приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 г. № 648 с 1 января 2018 года вводятся ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде (ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки), которые характеризуют территориальное и видовое происхождение. Ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного товара, эпизоотическое благополучие территорий его происхождения и позволяют идентифицировать подконтрольный товар. Оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде осуществляется в ФГИС «Меркурий» в сети Интернет. В этой связи органами ветеринарно-санитарного контроля и надзора указанные сведения доведены до органов исполнительной власти, местного самоуправления, хозяйствующих субъектов. Проводится подготовка специалистов по внедрению и работе в системе «Меркурий». Однако не все муниципалитеты в равной степени производят оповещение предпринимателей, работающих в подконтрольной сфере, а времени остается все меньше.

        Первый заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РБ П. Брыков проинформировал, что логины и пароли для работы в системе «Меркурий» получили около 50 % перерабатывающих предприятий и 30 % сельхозтоваропроизводителей, в связи с чем было бы целесообразным осуществлять мониторинг по районам республики и назначить ответственных за эту работу должностных лиц в муниципальных образованиях, осуществлять периодический контроль за ходом внедрения.

        Все внесенные предложения будут учтены в протоколе заседания противоэпизоотической комиссии.