28 сентября 2017 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Бурятия Анатолий Дашиев принял участие и выступил на форуме предпринимателей Мухоршибирского района республики.

29.09.17

            Форум был организован в рамках празднования 90-летия со дня образования Мухоршибирского района. Перед началом форума в с.Мухоршибирь был открыт мемориал – галерея героев Великой Отечественной войны и труда землякам-мухоршибирцам, удостоенным званий Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда, на открытии памятника выступили глава муниципального образования «Мухоршибирский район» В. Молчанов, бывший председатель колхоза им.Ленина А. Калашников. В фойе Дворца культуры была развернута фотовыставка и организована торговля сувенирной продукцией местных товаропроизводителей.

           С приветственным словом к участникам и гостям форума обратился глава районной администрации В. Молчанов, затем с докладом о развитии малого предпринимательства в районе выступила заместитель главы района М. Богомазова, которая отметила в докладе, что малые предприятия вносят значительный вклад в экономику муниципального образования, являются одним из приоритетов экономической политики в районе, для реализации которой создана и действует система мер государственной и муниципальной поддержки малого бизнеса. Сложились хорошие деловые отношения с Тугнуйским угольным разрезом – крупнейшим налогоплательщиком республики, партнерские отношения установлены с работающими в районе торговыми сетями «Титан», «Абсолют», «Барис», которые участвуют в различных социальных программах муниципалитетов. Однако многие предприниматели занимают пассивную позицию в социально-экономической жизни района, что, с одной стороны, объясняется кризисным периодом, а с другой стороны – незнанием нормативно-правовой базы, системы господдержки малого бизнеса со стороны органов власти республики. В этой связи для участия в форуме были приглашены представители органов исполнительной власти и институтов развития, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ.

           О мерах господдержки МСП в республике участникам форума рассказали заместитель министра промышленности и торговли А. Оловянников, руководитель Гарантийного фонда Бурятии И. Трофимова, представители Минсельхозпрода РБ, Фонда поддержки МСП РБ.

           В своем выступлении о реформе контрольно-надзорной деятельности Уполномоченный А. Дашиев подчеркнул, что «в настоящее время состояние делового и инвестиционного климата в регионах РФ оценивается по отзывам предпринимательского сообщества. Поэтому сейчас как никогда важна информированность предпринимателей о том, что происходит в этой сфере, какие усилия предпринимаются органами исполнительной власти республики по реформированию органов контроля и надзора, внедрению новых технологий для сокращения избыточного административного давления на бизнес. Мониторинг и анализ проверок показывает, что в текущем году внеплановые проверки в 3 раза превышают число плановых проверок, тем не менее их общее количество сокращается. Удалось добиться сокращения иных проверочных мероприятий – рейдов, осмотров, обследований и расследований в результате привлечения внимания к этой проблеме руководства республики, всех органов контроля и надзора федерального, регионального и муниципального уровней, организации внедрения риск-ориентированного подхода в деятельность КНО. В «дорожную карту» Правительства РБ предложены дополнительные меры: скорейшее внедрение в практику работы КНО проверочных листов, создание межведомственного координационного органа по проведению реформы контрольно-надзорной деятельности и другие». О том, как практически внедряется риск-ориентированный подход в деятельность налоговых органов. рассказала руководитель межрайонной налоговой инспекции № 2 УФНС России по РБ И. Ламажапова.

          Председатель Бурятского регионального отделения «Опоры России» В. Намсараева презентовала возможности и перспективы общественной организации предпринимателей, рассказала о предпринимательских инициативах и принятых на федеральном уровне рещениях по ним, предложила создать местное отделение «Опоры» в Мухоршибирском районе. Это предложение было положительно воспринято предпринимателями.

          Далее презентация о поддержке малого бизнеса в районе была представлена директором Фонда развития и поддержки МСР Мухоршибирского района М. Седовой, о реализации проектов в сфере социального предпринимательства выступили предприниматели района, состоялось подведение итогов конкурса «Лучшее предприятие потребительского рынка», награждение лучших представителей малого и среднего бизнеса.

          Руководитель МО «Мухоршибирский район» В. Молчанов поблагодарил всех участников и гостей форма за активную работу.