12 октября 2017 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Бурятия Анатолий Дашиев принял участие в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия в III квартале 2017 года.

12.10.17

В обсуждениях также приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РБ А. Оловянников, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия В. Гармаев, представители Минздрава, Минсельхоза республики, администрации г.Улан-Удэ, предпринимательских объединений, компаний и индивидуальные предприниматели.

           Мероприятие открылось приветственным словом руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ С. Ханхареева, отметившего возросший интерес представителей предприятий и предпринимателей к такой форме общения как публичные обсуждения результатов контрольно-надзорной деятельности и правоприменительной практики ведомства. Заместитель руководителя Управления Е. Кузьмина представила доклад об итогах работы подразделений Управления в установленной сфере контроля и надзора, указала наиболее часто совершаемые нарушения обязательных требований субъектами предпринимательской деятельности. Особый интерес участников обсуждения вызвала информация о подготовленных к применению при осуществлении плановых проверок проверочных листах, а также о готовящихся нормативных правовых актах, которые будут регулировать проведение в скором будущем контрольных закупок для выездных внеплановых проверок.

           Далее обсуждения прошли в форме ответов руководителей Управления и его структурных подразделений на вопросы представителей компаний и предпринимателей, касающиеся всех аспектов правоприменительной практики надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

           Уполномоченный А. Дашиев в своем выступлении отметил высокую активность представителей бизнеса в обсуждении правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора, что «обусловлено правильным подходом к организации взаимодействия ведомства с предпринимателями, при котором на обсуждение выносятся действительно актуальные для бизнеса вопросы и примеры наиболее распространенных нарушений обязательных требований, которые возможно профилактировать путем публичных обсуждений. По поводу проверочных листов должен сказать, что это - результат реализации предпринимательской инициативы и одно из нововведений, ожидаемых бизнес-сообществом в ближайшее время. Применение проверочных листов уже готово в ряде органов федерального контроля и надзора, в том числе Роспотребнадзора, далее очередь за региональными контрольно-надзорными органами. Это – наглядное свидетельство реализации «дорожной карты» по реформированию контрольно-надзорной деятельности… Прозвучавшие вопросы о введении в практику контрольных закупок наводят на мысль о том, что бизнес опасается этого инструмента контроля. Однако хотелось бы обратить внимание предпринимателей на то, что правовой режим контрольной закупки регламентирован 294-м федеральным законом, она проводится хоть и без уведомления предпринимателя, но по согласованию с органами прокуратуры, на основании распоряжения руководителя органа контроля (надзора) или его заместителя, подлежит включению в единый реестр проверок прокуратуры, процедурно проводится в присутствии не менее двух свидетелей или под видеозапись. То есть всем субъектам предпринимательской деятельности полезно изучить эту норму закона и руководствоваться ею, чтобы обезопасить себя от недобросовестных инспекторов или, хуже того, от мошенников, которые могут под видом проверяющих попытаться осуществить контрольную закупку».

          О том, какие еще мероприятия по реформированию контрольно-надзорной деятельности, внедрению риск-ориентированного подхода проводятся органами исполнительной власти республики, рассказал заместитель министра промышленности и торговли РБ А. Оловянников.

          В завершение мероприятия С. Ханхареев поблагодарил всех участников за активную работу.