Алексей Цыденов провел встречу с помощником Президента России по вопросам экологического развития Байкальской природной территории

Глава Бурятии Алексей Цыденов 28 октября провел рабочую встречу с помощником Президента РФ Андреем Белоусовым по вопросу внесения изменений в Земельный кодекс РФ, которые позволят снять ограничения с оборота земель в границах Байкальской природной территории

30.10.17

В настоящее время все земли в границах центральной экологической зоны на Байкале включены в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В соответствии со статьей 27 Земельного кодекса РФ оборот таких земель ограничен. Это не позволяет оформить в собственность участки в границах населенных пунктов, где исконно проживают граждане. Кроме того эти ограничения не позволяют предоставить в собственность земельные участки многодетным семьям согласно указа Президента России Владимира Путина.

«Вместе с тем, надо отметить, что выполнение поручений Президента РФ по переводу земель лесного фонда, которые заняты защитными лесами в границах центральной экологической зоны, в земли населенных пунктов и определение правого режима населенных пунктов, расположенных в границах национальных парков, не решит вопроса снятия ограничений с оборота земель», - отметил Алексей Цыденов.

Глава Республики обратился к помощнику Президента России с просьбой учесть предложение Правительства Республики Бурятия по внесению изменений в статью 27 Земельного кодекса Российской Федерации о снятии ограничений с оборота земель в границах центральной экологической зоны. Данные изменения не ослабляют природоохранный режим озера Байкал и направлены на реализацию конституционных прав граждан, проживающих на побережье озера Байкал.

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин провел совещание по вопросам экологического развития Байкальской природной территории 4 августа 2017 года в поселке Танхой Республики Бурятия.