3 ноября 2017 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Бурятия Анатолий Дашиев провел занятие с начинающими предпринимателями, организованное Ассоциацией бизнес-консультантов Байкальского региона в республиканском бизнес-инкубаторе.

03.11.17

 В ходе занятия А.Дашиев рассказал предпринимателям об институте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике, с какими жалобами и обращениями приходят предприниматели, каким образом они рассматриваются и разрешаются. Среди наиболее проблемных вопросов, беспокоящих бизнес, было отмечено административное давление на бизнес и какие системные меры принимаются для снижения такого давления. Начинающим предпринимателям подробно было рассказано о системе органов контроля и надзора в республике, каким образом строится работа, связанная с плановыми и внеплановыми проверками предприятий, о риск-ориентированном подходе, категориях рисков и классах опасности, правовом регулировании проверок, порядке обжалования решений и действий проверяющих на конкретных примерах из практики Уполномоченного. Подробно изложены последние изменения, внесенные в Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», касающиеся проверочных листов (списков контрольных вопросов), контрольной закупки и т.д.

  После освещения данной темы обсуждение продолжилось в режиме вопросов-ответов. Кроме того, интерес участников вызвала тема нарушения авторских прав зарубежных компаний при торговле брендовыми товарами, по поводу которых в текущем году поступил ряд обращений предпринимателей из муниципальных образований республики в связи с предъявлением к ним имущественных претензий со стороны правообладателей.

     Подобные занятия в текущем году проводятся на регулярной основе при участии Торгово-промышленной палаты Республики Бурятия