Бурятия намерена обратиться в Правительство России о выделении средств на строительство энергоблоков для ТЭЦ-2

В Улан-Удэ продолжает работу Байкальский региональный инфраструктурный форум. По итогам двухдневной работы предложения участников по вопросам дальнейшего развития энергетики и теплоснабжения региона войдут в итоговую резолюцию.

13.11.17

На пленарном заседании форума выступил министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергей Козлов.  По его мнению, развитие энергетики является необходимым фактором успешного социально-экономического развития региона. Он озвучил ряд предложений по решению имеющихся проблем в отрасли.
Одно из них связано со строительством на базе ТЭЦ-2 двух новых энергоблоков по 115 Мвт. Это поможет закрыть возрастающие тепловые и электрические нагрузки в столице республики. Стоимость проекта составляет порядка 33 миллиардов рублей.
На сегодняшний день Улан-Удэнская тепловая электрическая станция ТЭЦ-1 не имеет резерва тепловой мощности, а износ ее основного оборудования составляет более 70%. По прогнозам энергетиков, дефицит мощности  наступит уже в 2021 году при прогнозируемой нагрузке 388,3 Гкал/час.
Выгоды строительства очевидны: будет закрыто порядка 48 малоэффективных угольных котельных в черте города, у которых затраты на производство тепла в два раза выше, чем на ТЭЦ. Кроме того, снизятся вредные выбросы от котельных, доля которых составляет  38% от общего объема. Еще один плюс в перспективе -  снижение тарифа на электроэнергию. 
 «Обращение с обоснованием необходимости строительства будет направлено в правительство России для принятия решения», - сказал Сергей Козлов.
В свою очередь, руководитель Республиканской службы по тарифам Борис Хмелев подтвердил, что регион не сможет решить существующие проблемы в отрасли без федеральной поддержки. «Для выполнения комплексной модернизации объектов ЖКХ необходима государственная программа, финансируемая за счет средств бюджета, как это было в советское время», - подчеркнул Хмелев.
Еще одно предложение Бурятии связано с включением в инвестпрограмму реконструкции подстанции «Районная», которая обеспечивает электроснабжение города Улан-Удэ и прилегающих районов. Подстанция эксплуатируется с 1964 года, ее оборудование морально и физически устарело.
«Мероприятия по реконструкции подстанции внесены в перечень предложений республики, однако ни инвестиционной программой ПАО «Россети», ни СиПР ЕЭС (Схемой и программой развития единой энергосистемы) данные мероприятия не предусмотрены. Считаю необходимым включить проектирование и выполнение работ по реконструкции подстанции 220кВ «Районная» в указанные программы», - сказал Сергей Козлов.
В свою очередь, Бурятия готова увеличить  поставки электроэнергии в Монголию за счет возможностей Гусиноозерской электростанции. Это поможет решить проблему энергетического дефицита у соседей и избежать экологического ущерба Байкалу. Сегодня Гусиноозерская ГРЭС поставляет в Монголию около 200 млн кВт*ч электроэнергии в год. Увеличить экспортные поставки мощности в энергосистему Монголии позволит строительство одноцепной воздушной линии (ВЛ) 220 кВ Гусиноозерская электростанция – Дархан.
«За счет дозагрузки Гусиноозерской ГРЭС до предельного уровня можно обеспечить увеличение экспорта в объеме до 3,2 млрд кВтч, что превышает выработку ГЭС, планируемых к строительству  в Монголии», - уверен министр.
 
Первый Байкальский региональный инфраструктурный форум «БРИФ-2017» сегодня стартовал в Улан-Удэ. В работе принимают участие Глава Бурятии Алексей Цыденов, представители федеральных и региональных министерств и ведомств, ресурсоснабжающих организаций, бизнеса, экспертного сообщества, депутатов различных уровней.