В Правительстве Бурятии обсуждают вопросы развития Байкальской природной территории

Сегодня, 20 ноября, открылось совместное заседание Межправительственной рабочей группы по вопросам развития Байкальской природной территории и межфракционной рабочей группы «Байкал» Государственной Думы РФ с участием Главы РБ Алексея Цыденова.

20.11.17

В ходе заседания обсуждаются вопросы развития Байкальской природной территории и совершенствования правового регулирования природоохранной деятельности в Байкальском регионе, в том числе исполнение поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина, данные по итогам совещания 4 августа.
Бурятия не раз поднимала вопросы, требующие нормативного урегулирования природоохранной деятельности в Байкальском регионе. В их числе перевод земель лесного фонда в земли населенных пунктов, снятие ограничения оборота земель, находящихся на Байкальской природной территории и в списке природного наследия ЮНЕСКО, вопросы противопожарных рубок вдоль населенных пунктов.
Решение этих вопросов, по мнению Алексея Цыденова, необходимо для создания условий для экономического развития региона, комфортного проживания жителей Байкальской природной территории и сохранения уникальной экологической системы озера Байкал.
«Есть уже определённые наработки, уверен, что сегодняшняя совместная работа позволит плотно подойти к решению этих вопросов и выйти на окончательные редакции по законопроектам, что ускорит решение наболевших для нас вопросов», - сказал глава Бурятии.
В работе совместного заседания Межправительственной рабочей группы по вопросам развития Байкальской природной территории и межфракционной рабочей группы «Байкал» принимают участие депутаты Государственной Думы России от Бурятии Николай Будуев, Алдар Дамдинов, член Комитета ГД РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Юрий Волков, член Комитета ГД  РФ по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов, зампреды и депутаты региональных парламентов Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края, руководители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, ученые, представители профессиональных сообществ и общественные организации.
 «Вопросы, связанные с природоохранным экологическим законодательством для нас являются наиболее актуальными и важными. Работа депутатов группы «Байкал» заключается не только в рассмотрении вопросов природоохранного законодательства. Мы ставим задачи шире: отстаивание интересов наших регионов, поддержка коллег региональных уровней власти по вопросам межуровневого взаимодействия и по вопросам социально-экономического развития всего байкальского макрорегиона», - отметил председатель Межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен.