Увеличить количество школьных психологов. Бурятия выступила с предложениями на выездном заседании Комитета по образованию и науке Госдумы РФ

В Улан-Удэ проходит заседание Комитета Госдумы РФ по образованию и науке по вопросам развития образовательной инфраструктуры в регионах.

12.02.18

Министр образования и науки РБ Баир Жалсанов в своем выступлении перечислил ряд вопросов, требующих решения на федеральном уровне. В их числе - необходимость увеличения школьных психологов. 

«Согласно рекомендациям Минобразования России 1995 года соотношение составляет один психолог на 500 детей. При этом только входная психологическая диагностика займет более полутора месяцев при условии обработки одной анкеты в течение 20 минут. Поэтому предлагаем на федеральном уровне утвердить новое соотношение психологов к ученикам», - заявил Баир Жалсанов. 

Между тем, по решению Главы Бурятии в республике уже принято решение о введении дополнительных 118 штатных единиц педагогов-психологов, которые будут работать в муниципальных образовательных организациях по «сетевому» и «кустовому» принципу, сообщил министр.

Еще одно предложение профильному комитету Госдумы РФ касается минимальной заработной платы педагогических работников, которая должна быть выше «минималки» неквалифицированных работников. На сегодня зарплаты у техперсонала и молодых педагогов находятся практически на одном уровне.

 «Периодическое увеличение МРОТ на уровне Российской Федерации ведет к ежегодному увеличению в школах количества работников, которым требуется доведение заработной платы до МРОТ. В этой связи постепенно уравнивается заработная плата квалифицированных и неквалифицированных работников сферы образования. В основном, это относится к молодым педагогам. Для решения данной проблемы предлагаем обеспечивать за одну ставку минимальную заработную плату квалифицированных работников сферы образования выше минимальной заработной платы неквалифицированных работников, занимающих должности, не требующие наличия среднего или высшего профессионального образования», - сообщил Баир Жалсанов.

Выездное заседание Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке в Улан-Удэ продлится два дня, 12-13 февраля. В его работе принимают участие члены думского комитета, депутаты законодательных органов государственной власти субъектов РФ, представители исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, а также федеральных органов исполнительной власти и отраслевых организаций. Среди них председатель Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов, заместитель председателя Комитета Геннадий Онищенко, директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Андрей Петров, начальник Управления надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации Рособрнадзора Евгений Семченко, Глава Бурятии Алексей Цыденов, председатель Народного Хурала РБ Цырен-Даши Доржиев.