Разъяснения по актуальным вопросам в сфере ЖКХ

02.02.15 «Коммунальный ликбез»: для чего внедряется система лицензирования в сфере управления жильем?

Каждым делом должен заниматься профессионал в своей области. Но такова ли ситуация в сфере ЖКХ? Знаете ли вы, кто ведет дела вашего дома – команда профи или же кучка дилетантов? Почему вам выгодно, чтобы у вашей управляющей организации была лицензия?


02.02.15 «Коммунальный ликбез»: как зафиксировать факт оказания некачественной коммунальной услуги?

Зафиксировать факт некачественной услуги может только управляющая организация, ТСЖ или аварийная диспетчерская служба. К примеру, вы позвонили в аварийную и сообщили, что температура воздуха в помещении не достигает и 15 градусов. Телефонный разговор, который записывается, и будет зафиксированным фактом некачественной услуги. Управляющая компания составляет акт осмотра.


30.01.15 «Коммунальный ликбез»: кто контролирует качество оказания ЖКУ?

Если вода имеет неприятный запах, или шум кажется вам слишком громким, беспокоит вибрация от лифта или вентиляции, если мешает спать свет рекламы, бьющий в окна – вам надо обращаться в контролирующие органы.


30.01.15 «Коммунальный ликбез»: что такое правила предоставления коммунальных услуг?

Коммунальные услуги - это деятельность исполнителя работ по холодному, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях. Для того, чтоб проживание в квартирах было действительно комфортным, существуют правила, которые утверждены постановлением правительства России. Вот некоторые из них:


29.01.15 «Коммунальный ликбез»: что делать, если ваш дом не вошел в реестр аварийных, однако признан ветхим?

В этом случае реальный шанс на переселение из такого дома ничтожно мал. По закону ветхим признается жилье, имеющее износ конструкции более 60 процентов в деревянных домах, а в каменных и того больше – 70 процентов.


29.01.15 «Коммунальный ликбез»: каков порядок переселения из аварийного жилья?

После признания жилья аварийным, органы местного самоуправления обязаны включить объект на снос с предоставлением вам другого жилья взамен, но при некоторых условиях.


28.01.15 «Коммунальный ликбез»: в каких случаях жилье признается аварийным?

С каждым годом площадь ветхого и аварийного жилья в Бурятии увеличивается. Так, на сегодняшний день в Фонде реформирования ЖКХ на учете таких домов более тысячи. Это здания, официально участвуют в программе переселения. Однако, по факту, аварийного жилья в республике намного больше. Так что делать, если ваш дом, по вашему мнению, аварийный, но он не попал в данный список?


Группа редакторов: Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
Дата последнего изменения: 29.01.15
Дата создания: 28.01.15