Безопасные и качественные дороги

Министр транспорта РФ провел в Улан-Удэ совещание по реализации проекта «Безопасные качественные дороги»

«Правительство Российской Федерации поддержало весной этого года инициативу Алексея Цыденова о включении Улан-Удэ в проект «Безопасные качественные дороги» и мы сейчас видим, что республика, несмотря на включение в него в последнюю очередь, догоняющим темпом полностью включилась в график реализации проекта. Не отстает по срокам и, самое главное, по качеству проводимых работ. Последние несколько месяцев мы работали над заключением контрактов в рамках программы комплексного развития транспортной инфраструктуры городских агломераций-участников проекта (ПКРТИ). В целом по стране почти все объекты законтрактованы. По Улан-Удэнской агломерации контрактация объектов ПКРТИ также завершена», - отметил Максим Соколов.
Министр заявил, что в связи с началом учебного года подрядчикам необходимо особое внимание уделить безопасности дорожного движения. Он также отметил, что важно значение имеет качество выполняемых работ и некачественные работы не будут приниматься, более того, возможно исключение из проекта недобросовестных подрядчиков. При проведении дорожных работ необходимо в обязательном порядке минимизировать ограничения пропускной способности дорог и городских улиц, добавил он.

Исполняющий обязанности Главы Бурятии Алексей Цыденов поблагодарил министра транспорта России за то внимание, которое он уделяет проекту, а также пообещал, что все работы будут сданы в срок.
«Жители Улан-Удэ, пригородных районов высоко оценивают данный проект и мы прилагаем все усилия, для того, чтобы он был реализован в срок с соответствующим качеством. Нами постоянно осуществляется контроль подрядчиков. Мы уверены, что все предусмотренные работы будут выполнены в установленные сроки и с установленным качеством. Есть часть работ, которые комиссия не приняла, поскольку лабораторно не подтвердилось качество полотна и подрядчики переделывают с соблюдением необходимых параметров качества», - заявил Алексей Цыденов.
С докладом о реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в Улан-Удэнской городской администрации выступил и.о. министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии. «Хочется отметить хорошие темпы работ в Заиграевском районе, где готовность объектов 70%, Тарбагатайском – 73%, на объектах устройства уличного освещения региональной автодороги Улан-Удэ - Кижинга готовность 75% и это первый объект, который мы будем сдавать на следующей неделе. В целом на 20 объектах готовность сегодня составляет более 90%. Все объекты находятся на контроле и на сегодняшний день основные виды работ по ним выполнены» - сообщил Сергей Козлов.
«Безопасные и качественные дороги» - приоритетный президентский проект, направленный на развитие транспортной системы страны. На реализацию проекта в Улан-Удэнской агломерации в 2017 и 2018 годах будет выделено 2,5 миллиарда рублей, отремонтировано более 181 километров дорог. В том числе из федерального бюджета 1,25 миллиарда рублей. В 2017 году в пределах Улан-Удэнской агломерации будет сдано в эксплуатацию 64 объекта: в Улан-Удэ, Заиграевском, Иволгинском, Тарбагатайском и Прибайкальском районах.

«Безопасные и качественные дороги» в Улан-Удэнской агломерации

Протяженность автомобильных дорог - 864 км, из них 317 км в нормативном состоянии, что составляет 36,7%. В перечень агломерации включены автомобильные дороги федерального значения – 128,3 км (из них находится в нормативном состоянии 114км, это 89,2%), регионального значения – 226 км (в нормативном – 92км - 40,8%), местного значения – 509,5 км (в нормативном 111км - 21,7%).

На Республику Бурятия в 2017 году выделяется 625,0 млн.руб. из федерального бюджета на условиях софинансирования 50% из республиканского бюджета. Всего на дороги Улан-Удэнской городской агломерации будет выделено в 2017 году 1 млрд. 250 млн.руб. ( в т.ч. 625,0 млн.руб. из федерального бюджета и 625,0 млн.руб. консолидированный бюджет : РБ- 591,6 и МБ – 33,4 млн.руб.)

К 2018 году будет приведено в нормативное состояние 181 км, в том числе в 2017 году – 54 км, в 2018 – 127 км, в 2019 – 2025 годы – 335 км.

В настоящее время объекты проторгованы, подрядные организации работают на всех объектах. В общей сложности задействовано 209 единиц техники и 349 человек. План, согласно календарным графикам на август месяц – 307 млн.руб., с начала года – 427,8 млн.руб.

На сегодня фактически выполнены работы в августе месяце на сумму 256,6 млн.руб., что составляет 84% от плана августа месяца, план с начала года – 427,8 млн.руб., выполнено фактически 411,5 млн.руб. что составляет 93,1% пока не все работы подписаны, так как Заказчиками и Подрядчиками проводятся испытания асфальтобетона и щебеночно-песчаной смеси на соответствие требованиям нормативной документации. Закрыто и подписано по формам КС-2, КС-3 с начала года работ на сумму 404,0 млн.руб., что составляет 32,3% от годового плана, приемка работ за август месяц еще ведется, окончательный отчет по выполнению работ будет размещен в системе Эталон 31.08.2017г. Хотелось бы отметить хорошие темпы работ на объектах Заиграевского района (подрядная организация ООО «Артком») готовность 70%, Тарбагатайского района (подрядная организация ООО «ПК Вектор») готовность 73%, на объекте Устройства электроосвещения на региональной автомобильной дороге Улан-Удэ-Кижинга км 22-30 (подрядная организация ООО «Ремстрой») готовность 75%.

На 30.08.2017г. на 29 объектах готовность более 90%, это 1 объект ул.Тапхар в Иволгинском районе, 3 объекта - подъезд к с.Тарбагатай, ул. Рокоссовского в Тарбагатайском районе, 6 улиц в Заиграевском районе, это ул. Октябрьская, ул. Дорожная, ул.Громова, ул. Северная, ул. Аносова, ул. 50 лет Бурятии, 9 улиц в Прибайкальском районе, 8 объектов в г. Улан-Удэ – это ул. Иволгинская, Дарханская, Октябрьская, Кузнецкая и др., устройство

электороосвещения на региональной автомобильной дороге Улан-Удэ – Кижинга км 22 – км 30, заканчивается светофорный объект на федеральной автомобильной дороге Р-258.

По крупным объектам – это «Реконструкция автомобильной дороги по ул.Бабушкина от ул.Орловской до въезда в г.Улан-Удэ, и Подъезд к г.Улан-Удэ км 0 – км 8, на заседании Проектного офиса 21.07.2017г. подрядной организации ООО «Дорстройсервис» усилены дорожно-строительные участки техникой и людьми, организована работа в круглосуточном режиме.

Еженедельно осуществляются выездные совещания на объектах, рабочими группами контролируется проведение работ, лабораториями ГКУ «Бурятрегионавтодор» и ФКУ Упрдор «Южный Байкал» проверяются вырубки асфальтобетонной смеси на соответствие требованиям нормативной документации, своевременно выписываются предписания и проверяется их исполнение. На участках проводится входной контроль материалов и конструкций, операционный контроль. На основании предписания, на ул. Кузнецкой подрядной организацией ООО «Нардеван Строй» было произведено фрезерование некачественно уложенной асфальтобетонной смеси и уложен новый слой асфальтобетонного покрытия на площади около 200 м2. Таким образом проводится многоуровневый контроль, и к оплате принимаются только качественно выполненные работы.

Еженедельно проводятся заседания регионального проектного офиса, где рассматриваются вопросы по срокам, качеству, своевременному оформлению исполнительной документации, финансированию за выполненные работы и другие актуальные вопросы и проблемы.

Также ведется постоянный общественный контроль на объектах БКД. Во всех мероприятиях принимают участие общественные организации такие как Общероссийский народный фронт, Общественная палата Республики Бурятия, члены общественного совета при МВД РБ и Минтрансе РБ.

При планировании работ проводится согласование со всеми коммунальными службами города и районов, учитываются требования и пожелания по программе «Комфортная городская среда», а также общественное мнение граждан Республики.

31.09.2017г. сдается в эксплуатацию после ремонта ул. Октябрьская в Заиграевском районе, на следующей неделе состоится приемка объекта по устройству электроосвещения на автомобильной дороге регионального значения Улан-Удэ – Заиграево – Кижинга – Хоринск км 22 – км 30.

Группа редакторов: Министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия
Дата последнего изменения: 01.09.17
Дата создания: 13.04.17