МИНЕРАЛЬНО - СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ

Минеральные ресурсы - главное национальное богатство Бурятии.

Здесь находится около 50% общероссийских разведанных запасов свинцово-цинковых руд, 35 % молибдена, 27 % флюорита, 26 % запасов плавикового шпата.

Уникальные запасы разнообразных (от белого до черного) сортов нефрита.

С каждым годом растет добыча коренного и рассыпного золота.

Разведаны и подготовлены к промышленному освоению уникальные по качеству сырья месторождения асбеста, бериллиевых руд, химически чистых известняков. Имеются крупные и рентабельные для разработок месторождения полиметаллов, молибдена, золота, плавикового шпата, графита, алюминиевого сырья, радиоактивного и кварцевого стратегического сырья, агроруд, и др.

Разнообразны месторождения строительных материалов: цеолитов, перлитов, кирпичных и керамзитовых глин, песчано-гравийной смеси, строительного камня.

В связи с недостаточной геологической изученностью и особенностями геологического строения республики можно прогнозировать с большой степенью достоверности обнаружение новых перспективных месторождений полезных ископаемых.

Бурятия, составляя площадь немногим более 2-х процентов от площади России, сосредоточивает в своих недрах огромный потенциал.

ВОЛЬФРАМ

Доля республики в разведанных запасах вольфрамовых руд России составляет 27%, от добычи - 15%. Уровень производства триоксида вольфрама в России отвечает ее внутренним потребностям. Для сохранения этого положения необходимо наращивать запасы в размере их погашения в недрах.
В Бурятии на базе Инкурского штокверкового и Холтосонского жильного месторождений функционировало АО Джидинский молибдено-вольфрамовый комбинат . Для сохранения достигнутого уровня производства вольфрамовых концентратов Федеральной программой развития минерально-сырьевой базы РФ предусмотрено проведение поисковых и оценочных работ в Джидинском районе для компенсации погашенных запасов приростом на нижних горизонтах Холтосонского месторождения. На Холтосоне было известно 70 промышленных жил, большая часть которых залегает на глубине до 450 м.

КВАРЦЕВОЕ СЫРЬЕ

Республика Бурятия обладает крупной разведанной и подготовленной к промышленному освоению сырьевой базой кварцевого сырья, в т.ч. гранулированного кварца. На ее территории разведаны Черемшанское месторождение кварцевых песчаников с запасами более 40 млн.т., 7 месторождений гранулированного кварца в Северобайкальском районе, выявлены высокоперспективные проявления кварца в Восточном Саяне.
На базе Черемшанского месторождения, расположенного в 70 км от г.Улан-Удэ к северу, создано АО Черемшанский кварцит . Основной потребитель руды - АО Иркутский алюминиевый завод , производящий из кварцитов технический кристаллический кремний, потенциальный потребитель - Кемеровский завод ферросилиция.

МОЛИБДЕН

Доля Бурятии в разведанных запасах молибденовых руд России составляет 37%, причем, около 20% запасов представлены высококачественными рудами с содержанием молибдена 0,1% и выше.
Россия ежегодно импортирует от 3 до 6 тыс.т металла в концентрате и ферромолибдене на сумму от 25 до 50 млн. долларов.
По одному из основных показателей качества стали - валовому удельному потреблению молибдена на тонну выплавки - Россия отстает от развитых стран Запада в 2,5-3 раза, что влечет за собой утяжеление материалов, оборудования и снижение их экономичности. Дефицит расчетного потребления молибдена и его продуктов от достигнутого Россией уровня добычи составляет 46%.

ПОЛИМЕТАЛЛЫ

Республика обладает 48% балансовых запасов цинка и 24% свинца Российской Федерации. На ее территории разведаны и подготовлены к промышленному освоению крупные месторождения - Холоднинское и Озерное, выявлен и оценен также ряд средних и мелких месторождений с высоким качеством руд - Назаровское, Даваткинское и другие.
Удельный вес России среди стран СНГ в добыче цинка в 1990 г. составил 38%, а в производстве - 37,8% (из них более трети - из импортных концентратов). Доля импорта составляет 37,8% от собственного производства. Программой развития металлургической промышленности России, одобренной правительством РФ, предусмотрено строительство Озерного горнообогатительного комбината с производством 122 тыс.т. цинкового концентрата и 25 тыс.т. - свинцового. На его базе будет функционировать Назаровский рудник производственной мощностью 250 тыс.т. руды в год с транспортировкой ее на Шерловогорский комбинат в Читинской области для дальнейшей переработки. При освоении Озернинского и Холоднинского месторождений необходимы пересмотр кондиций на эти объекты и принципиальный пересмотр концепций недропользования, учитывая низкий уровень рентабельности в связи с включением в подсчет запасов бедных труднообогатимых руд.
Федеральной программой развития минерально-сырьевой базы РФ на 1994-2005 гг. предусмотрены поисковые и поисково-оценочные работы с целью выявления новых месторождений богатых свинцово-цинковых руд в перспективном Курба-Еравнинском рудном районе Бурятии.

ПЛАВИКОВЫЙ ШПАТ

В Бурятии разведаны и подготовлены к промышленному освоению Наранское, Эгитинское, Ара-Таширское, Хурайское, Хэлтэгэйское, Дабхарское месторождения плавикового шпата.
Общие запасы этого сырья по республике составляют более 10 млн.т. Наиболее крупные месторождения - Наранское (5,2 млн.т.) и Эгитинское - 4 млн.т.

УРАН

Республика Бурятия располагает крупной предварительно разведанной сырьевой базой урана. Комплексное уран-скандий редкоземельное месторождение Хиагда и урановое месторождение Верхне-Имское расположены в Баунтовском районе республики.

ЗОЛОТО

Сводным балансом запасов по республике учтено 218 россыпных и рудных месторождений золота, в том числе - 13 рудных, 200 - россыпных и 3 - комплексных руд. В структуре баланса запасов категории В+С1 доля россыпных месторождений составляет 29,6%, коренных - 70,4%, категории С2 - доля коренных - 42,6%, россыпных - 4%, комплексных - 53,6%.
Сырьевая база золота республики составляет не более 2% от общих запасов России, а доля добычи в 1994 г. составила 3%. Из 13 коренных месторождений золота наиболее крупным является Зун-Холбинское, в котором сосредоточено 75,5% всех запасов рудного золота республики. Остальные месторождения являются мелкими. В структуре добычи коренное золото составляет 36%, россыпное - 64%.
Обеспеченность запасами действующих предприятий неодинакова и колеблется на россыпных месторождениях от 2 до 17 лет, на коренных - до 40 лет. Республика располагает высокими перспективами выявления крупных богатых по содержанию золота месторождений, особенно в Восточно-Саянском, Северо-Байкальском и Муйском рудных районах.
Наращивание сырьевой базы золотодобывающей промышленности республики в последние годы сдерживается недостаточными объемами финансовых и материальных ресурсов на поиски и разведку месторождений, а также на научно-исследовательские работы по разработке новых эффективных технологий разведки и добычи нетрадиционных типов руд на золотоносных месторождениях.
Золотодобычей в республике занимаются около 40 предприятий. Самый крупный недропользователь - АО Бурятзолото , ведущий отработку как коренных, так и россыпных месторождений. Оно отрабатывает Зун-Холбинское и Ирокиндинское месторождения золота и 2 россыпных. Практически все предприятия самостоятельно реализуют продукцию Роскомдрагмету. С момента организации собственного золотодобывающего предприятия в республике объем добычи увеличился с 1991 г. в 1,6 раза (с 2618 кг до 4200 кг.).
Дальнейшее развитие и рост золотодобычи в республике прогнозируются в основном за счет увеличения добычи рудного золота на Зун-Холбинском руднике до 400 тыс. тонн руды в год, Ирокиндинском 50-60 тонн, ввода в эксплуатацию Зун-Оспинского рудника АО Жаргал , Гранитного месторождения - Международным объединением ИИИ , Левосамартинского месторождения - АО Окинская экспедиция и др.
В связи с тенденцией роста цен на мировом рынке золота, повышения цен, гибкой налоговой политики, организации металлургической переработки золотосодержащих концентратов на месте (затраты на транспортировку и переработку на Уральских медеплавильных заводах составляют 30% в структуре себестоимости золота), возможно достижение рентабельности на золотодобыче в Бурятии до 40%.

Группа редакторов: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Бурятия
Дата последнего изменения: 04.07.06
Дата создания: 19.05.06