Перспективы сотрудничества обсудили предприниматели Республики Бурятия и Монголии


10 мая 2018 г. в г. Улан-Удэ в Республиканском бизнес-инкубаторе стартовала бизнес-конференция «Республика Бурятия-Монголия». Организаторами данной конференции выступили Правительство Республики Бурятия, Торгово-промышленная палата Республики Бурятия и Национальная Торгово-промышленная палата Монголии.



В состав монгольской делегации под руководством члена Великого Государственного Хурала Монголии, Председателя межпарламентской группы «Монголия – Бурятия» г-жи Наваан-Юндэнгийн  Оюундарь и генерального секретаря Национальной Торгово-промышленной палаты Монголии Энэбиш Оюунтэгш вошли официальные лица и представители бизнес-сообщества. Более 130 компаний выразили свою заинтересованность в сотрудничестве с Республикой Бурятия и приняли участие в бизнес-конференции.

Напоминаем, что в январе текущего года делегация от Республики Бурятия посетила Улан-Батор, где бизнес-конференция «Инвестиционный потенциал Республики Бурятия» имела большой успех, собрав аудиторию около 400 человек.

В рамках бизнес-конференции «Республика Бурятия-Монголия» инвестиционный потенциал республики представил министр экономики Александр Бардалеев. Он выделил наиболее перспективные для вложения инвестиций направления, такие как минерально-сырьевой комплекс, машиностроение, деревообрабатывающая промышленность, целлюлозно-бумажная промышленность, биофармацевтический кластер, агропромышленный комплекс и туризм. В связи с благоприятным географическим положением республики значителен потенциал для транзита крупных грузопотоков по международному транспортному коридору «Улан-Удэ – Наушки (Кяхта) - Улан-Батор – Центральный Китай – порты Юго-Восточной Азии». Министр экономики отметил активную работу по сокращению административных барьеров для бизнеса в сфере получения разрешений на строительство, присоединения к электросетям и сетям теплоснабжения, регистрации прав собственности и других. Также министр упомянул, что инвесторам, реализующим проекты на территории Республики Бурятия, предлагается самая низкая ставка по налогу на прибыль, по сравнению с другими субъектами Байкальского региона, – 12,5%.

Основным мероприятием в рамках конференции стала биржа контактов в формате «B2B», разделенная по четырем секциям: агропромышленный комплекс, промышленность и транспортно-логистический комплекс, туризм и биофармацевтика.

Секция по агропромышленному комплексу собрала самое большое количество предпринимателей из Монголии. Бурятию представили компании ООО «БМП», МИП «Байкалия», АО «Бурятхлебпром», АО «Улан-Удэнская птицефабрика».

Большие перспективы ожидают развитие сотрудничества Бурятии и Монголии в транспортно-логистической сфере. По словам г-на Б. Пүрэвчулуун, , заместителя генерального директора компании «Туушин», есть серьезные намерения по созданию в ближайшее время транспортно-логистического комплекса на территории Бурятии. Это позволит производить отгрузку и таможенное оформление транзитных рейсов из Китая в Республике Бурятия. На данный момент эти процедуры производятся в Москве и Новосибирске.

В ходе работы биржи представители ГП РБ "Бурят-Фармация" провели встречи с компаниями по производству БАД «ООО» Амгаланзаяа и «MONCHEMO» Co.,Ltd , с компанией по производству продукции из мумие «Монгол Алтайн Барагшун». «UNULAB» Co.,Ltd выразила заинтересованность в приобретении лабораторного оборудования у ГП РБ "Бурят-Фармация".

Для развития прочных партнерских отношений создана межпарламентская группа между Республикой Бурятия и Монголией. Г-жа Наваан-Юндэнгийн Оюундарь отметила: «Мы придаем большое значение сотрудничеству с Российской Федерацией и Республикой Бурятия, поэтому существует дружественная группа между Монголией и Бурятией». Стоит отметить, что это единственная дружественная группа между Монголией и субъектом иностранного государства.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Бардалеев Александр Витальевич - министр
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства, а/я 26 
Электронная почта:
info@mecn.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/minec
Время приема граждан:
15.00 - 17.30
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Эрдынеев Чингис Дашинамжилович
+7 3012 22-08-51