В Бурятии представили проект Стратегии социально-экономического развития до 2035 года


Над документом работали ученые, чиновники, предприниматели, общественники.



Стратегия социально-экономического развития Бурятии станет целеполагающим документом. Ее подготовка велась с 2015 года, всего было проведено более 260 заседаний, дискуссионных площадок. Большая часть предложений была учтена.

- Это основополагающий документ. Утверждаем мы стратегию не для того, чтобы просто сделать ее, положить на полочку и забыть. Этим документом мы будем руководствоваться в дальнейшей работе. Поэтому попрошу очень серьезно отнестись к сегодняшнему совещанию, - обратился Глава Бурятии Алексей Цыденов к участникам Совета.

Перед подготовкой документа был проведен анализ сильных и слабых сторон республики. Так, среди проблемных вопросов – миграционный отток, экологические ограничения, зависимость от федеральных дотаций, слаборазвитая инфраструктура. Вместе с тем Бурятия обладает и рядом преимуществ, таких как высокий экологический, природно-ресурсный, туристский потенциал, приграничное положение, хорошие транзитные возможности.

Как отметил министр экономики Бурятии Александр Бардалеев, главной целью Стратегии является достижение высокого уровня и качества жизни населения.

- Во главе стратегии стоит человек, поэтому главным приоритетом развития для нас является развитие человеческого потенциала. Следом идет развитие промышленности, локальной (местной) экономики, агропромышленного комплекса, экономики услуг, запуск ключевых проектов и развитие инфраструктурного каркаса. По каждому их этих приоритетов выделены стратегические направления, - отметил Александр Бардалеев.

Руководители министерств и ведомств рассказали об основных положениях стратегии. Так, в ходе ее реализации планируется снизить младенческую смертность, увеличить продолжительность жизни, обеспечить всех нуждающихся детей местами в детских садах, обеспечить рост ВРП в 2,3 раза, снизить уровень бедности и др.

Стратегия написана в трех сценариях, предусматривающих разные темпы развития Бурятии – консервативном, умеренно-оптимистичном и инновационном. Ее реализация будет осуществляться в соответствии с комплексным планом мероприятий.

После согласования на уровне республики проект Стратегии будет согласован с федеральными органами власти, пройдет обсуждение на парламентских слушаниях в Народном Хурале и будет вынесен на декабрьскую сессию республиканского парламента.

Доклад и презентация.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Бардалеев Александр Витальевич - министр
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства, а/я 26 
Электронная почта:
info@mecn.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/minec
Время приема граждан:
15.00 - 17.30
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Эрдынеев Чингис Дашинамжилович
+7 3012 22-08-51