Полезно знать: Для чего нужна маркировка товаров


С 14 мая вступают в силу правила обязательной маркировки товаров, которые коснутся производителей, продавцов и импортеров



Что такое и для чего?

До нововведений в России обязательной маркировке подлежали шубы, алкоголь и лекарства. С 14 мая 2019 года правило распространяется также на духи, фотокамеры, шины, покрышки, одежду из натуральной или композиционной кожи, обувь и некоторые другие товары.

Товары маркируются контрольными идентификационными знаками, которые включают в себя информацию о наименовании товара, стране производства, данных и местонахождении производителя, бренде, данных продавца и т.д.

Маркировка позволяет государству отслеживать товар от производственного цеха до прилавка магазина и бороться с контрафактной и фальсифицированной продукцией.

Покупатели благодаря маркировке могут проверить легальность продукции. Сделать это можно в мобильном приложении через сканер QR-кодов или программу «Проверка маркировки товаров», рекомендованную ФНС России.

Как маркировать товар?

Пошаговая инструкция для предпринимателей:

- направить оператору системы «Честный знак» заявку на получение кодов маркировки;

- в заявке указать сведения о коде товара и количество кодов маркировки;

- заключить с оператором договоры об оказании услуг по предоставлению кодов маркировки и о предоставлении устройств регистрации эмиссии и их обслуживании.

Заявки направляются через устройства регистрации эмиссии. Оператор может передать их непосредственно компании или открыть к ним удаленный доступ.

Коды маркировки необходимо будет наносить на товары, их упаковку или другой материальный носитель. Маркируются товары там, где производятся, упаковываются, переупаковываются или хранятся.

До ввода товара в оборот нужно будет направить сведения о нанесении маркировки в систему "Честный знак". Если этого не сделать или передать информацию неправильно, товары будут считаться немаркированными.

Санкции за отсутствие маркировки

За реализацию товаров без маркировки должностным лицам грозит штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб., а компаниям — от 50 тыс. до 300 тыс. руб. Помимо штрафа немаркированную продукцию конфискуют.

 

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Тыжинова Елена Георгиевна - ВРИО министра
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства, а/я 26 
Электронная почта:
info@mecn.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/minec
Время приема граждан:
15.00 - 17.30
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Эрдынеев Чингис Дашинамжилович
+7 3012 22-08-51