Добывающее предприятие Бурятии с помощью перехода на светодиодные системы освещения снизило потребление электроэнергии на 60%


В этом году работа по демонтажу низкоэффективных источников света будет продолжена



Замена низкоэффективных источников света на светодиодные светильники обусловлена поступательным освоением месторождений Хиагдинского рудного поля. В настоящее время АО «Хиагда» в сложных климатических условиях вечной мерзлоты Баунтовского эвенкийского района Бурятии отрабатывает Хиагдинское и  Источное месторождения, строительство и горно-подготовительные работы завершаются на Вершинном. Инженерно-геологические изыскания под строительство добычных объектов завершены на Количиканском и Дыбрынском месторождениях.

- Зимний период в Республике Бурятия, где располагается производственная площадка, длится более пяти месяцев. Продолжительность темного времени суток в этот период достигает 70%. А это значит, что потребление электроэнергии в это время значительно возрастает. В таких условиях особую важность имеет освещенность, как производственных рабочих мест, так и промышленных площадок, - отмечает главный энергетик Александр Трифанов.

В прошлом году на территории Главного Корпуса, участка покраски тары, склада противопожарных материалов и на автозаправочной станции было заменено около 600 светильников. По словам главного энергетика, отказ от люминесцентных, дуговых ртутных и ламп накаливания на этих объектах позволил снизить потребление электроэнергии почти на 60%. В этом году планируется демонтировать почти 900 низкоэффективных источников света в вахтовом поселке, по периметрам залежи №5, Главного корпуса, пожарного депо, насосных станций водоснабжения. По предварительным подсчетам специалистов, установка новых светодиодных светильников позволит снизить энергопотребление на этих объектах до 80%.

- Новые светильники более мощные, менее энергозатратные. Срок их эксплуатации выше в три раза по сравнению с галогеновыми, ртутьсодержащими и с лампами накаливания, которые использовались ранее. Таким образом, мы еще снижаем затраты предприятия на утилизацию вышедших из строя ламп, - утверждает Александр Трифанов.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Тыжинова Елена Георгиевна - ВРИО министра
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства, а/я 26 
Электронная почта:
info@mecn.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/minec
Время приема граждан:
15.00 - 17.30
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Эрдынеев Чингис Дашинамжилович
+7 3012 22-08-51