Обследование здоровья на работе необходимое и обязательное условие для организаций, которые создают социальную защиту своим работникам.


На координационном совете по охране труда при Министерстве экономики Республики Бурятия обсудили вопросы здоровья на рабочих места, а также подвели итоги травматизма I полугодия 2019 года.



14 августа 2019 года прошел Координационный совет при Министерстве экономики Республики Бурятия. Были заслушаны три организации, где произошли смертельные несчастные случаи.

С целью предупреждения подобных инцидентов в организациях, руководители и специалисты по охране труда провели следующие мероприятия: - проведены общие собрания в трудовых коллективах по принятию мер, направленных на предупреждение несчастных случаев на производстве; - до всех сотрудников доведены обстоятельства случившихся несчастных случаев; - проведены внеплановые инструктажи по технике безопасности; - проведены обучение и проверка знаний и требований по охране труда; - проведена специальная оценка условий труда.

Несчастные случаи во многом зависят не только от человеческого фактора, действующей системы охраны труда в организации, но и от психологического и физического здоровья самих сотрудников. Анна Геннадьевна Нагаслаева - врач профилактолог, заведующая центром здоровья ГБУЗ «Республиканский центр медицинской профилактики» прочитала лекцию о здоровье на рабочем месте. Здоровье работающих людей является важной предпосылкой семейного дохода, производительности и экономического развития. Поэтому восстановление и поддержание способности к труду являются важной функцией служб здравоохранения. Риски для здоровья на рабочем месте, такие как повышенная температура, шум, пыль, опасные химические вещества, небезопасное машинное оборудование и психологический стресс, вызывают профессиональные заболевания, которые могут усугубить другие проблемы со здоровьем. Условия занятости, вид работы и место в трудовой иерархии также оказывают влияние на здоровье. Люди, работающие в условиях стресса или в обстановке нестабильности, склонны больше курить, делать меньше физических упражнений и придерживаться нездорового питания. Помимо медицинской помощи общего характера, все работающие, и в особенности те, кто работает в условиях значительного риска, нуждаются в службах охраны здоровья, которые могут оценивать и снижать уровень подверженности профессиональным рискам, а также занимаются проведением медицинского наблюдения в целях раннего выявления профессиональных заболеваний и травм. Члены координационного совета приняли решение пригласить лектора и специалистов по вопросам здоровья не только в свои министерства и ведомства, но и рекомендовать пригласить специалистов ГБУЗ «Республиканский центр медицинской профилактики» http://rcmp-bur.ru/ своим подведомственным учреждениям.

Не менее актуальны в настоящее время вопросы состояния заболеваемости и профилактики ВИЧ-инфекции на рабочих местах. Так, из доклада Баглаевой Светланы Соеловны, заместителя главного врача по лечебной работе ГБУЗ «Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД», стало ясно, что, в основном передача ВИЧ-инфекции происходит естественным, контактным путем, в группе риска молодежь, трудовые коллективы и сексуальные работницы, причем увеличение количества заболевших наблюдается в возрасте от 35 до 60 лет. Члены координационного совета решили рекомендовать всем трудовым коллективам пройти обследование на ВИЧ-инфекцию.

Также была заслушана информация Абдыевой Людмилы Валерьевны, и.о. заместителя управляющего ФСС РФ по РБ о финансировании мероприятий по обеспечению предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также санаторно-курортного лечения занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда для Республики Бурятия По итогам 2018 года, 515 организаций республики, подали, до 1 августа, заявления о возврате страховых взносов и смогли вернуть деньги, потраченные на превентивные меры, на общую сумму 109,1 млн. рублей. Всего было выделено 119 млн. рублей.

В заключение выступил Степанов Олег Иннокентьевич, начальник отдела государственного управления охраной труда Министерства экономики Республики Бурятия с вопросом о вступлении в программу нулевого травматизма Vision Zero. В настоящий момент, более 100 предприятий и организаций республики зарегистрировались в данной программе, в основном это детские сады, школы и медицинские учреждения. Организации непроизводственной сферы неактивно принимают правила программы, называя следующие причины своего нежелания перенимать опыт международной концепции: - финансовые трудности; - недоступность языковой среды; - сложности работы с сайтом. 

В настоящий момент Министерство экономики Республики Бурятия ведет переписку с главным секретариатом Vision Zero в Женеве, возможно все материалы станут доступны на русском языке. Познакомиться с лучшими практиками, и более подробно узнать о программе можно по ссылкам: • http://visionzero.global/become-vision-zero-trainer-special-documentshttps://www.issa.int/ru/good-practices/-/asset_publisher/QSl84SVuDbqG/gp_submission/id/20310608http://visionzero.global/Guides

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Тыжинова Елена Георгиевна - ВРИО министра
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства, а/я 26 
Электронная почта:
info@mecn.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/minec
Время приема граждан:
15.00 - 17.30
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Эрдынеев Чингис Дашинамжилович
+7 3012 22-08-51