О реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Республике Бурятия


На предприятиях первой волны нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» проведено обучение команд проекта основам бережливого производства, определены производственные участки, где будут создаваться потоки-образцы, на которых производительность труда под руководством экспертов ФЦК будет увеличена в разы. А наработанный опыт будет в дальнейшем тиражироваться на все производство.



Республика стала первым регионом Дальневосточного федерального округа, присоединившимся к реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Цель нацпроекта ­­– рост производительности труда на предприятиях базовых несырьевых отраслей не менее 5% в год в целом по республике начиная с 2024 года. А для конкретных предприятий – участников нацпроекта – повышение производительности труда не менее чем на 30% по итогам третьего года реализации проекта.

На сегодняшний день 9 предприятий республики приступили к реализации мероприятий по повышению производительности труда. Это Улан-Удэнский авиационный завод, Улан-Удэнский лопастной завод, Селенгинский целюллозо-картонный комбинат, Улан-Удэнское приборостроительное объединение, Дорстройсервис, Бурятмяспром, Бурятхлебпром, мясоперерабатывающая компания Экофуд и Фабрика Селенга.

Четыре предприятия, а именно, Селенгинский целюллозо-картонный комбинат, Бурятмяспром, Бурятхлебпром и Фабрика Селенга мероприятия по повышению производительности труда реализуют под управлением АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК).

Бурятмяспром и Бурятхлебпром – это предприятия 1 волны в республике, реализация проектов начата с июля т.г. За прошедшие полтора месяца сотрудники предприятий прошли базовое обучение основам бережливого производства, на предприятиях созданы рабочие группы, которые занимаются внедрением проекта на предприятиях, определены производственные участки, где будут создаваться потоки- образцы, на которых производительность труда под руководством экспертов ФЦК будет увеличена в разы. А наработанный опыт будет в дальнейшем тиражироваться на все производство.

 

- Сегодня любое предприятие, несомненно, имеет собственную, уникальную производственную систему. Вопрос в том, насколько она эффективна? Соответствует ли современным требованиям бизнеса и рынка? Неэффективная система это та деятельность, за которую заказчик не готов сегодня платить, та деятельность, которая влечет за собой увеличение себестоимости продукта, соответственно рост цен, деятельность с нерационально организованными рабочими местами, с неактуальными нормами и так далее.  И нашей ключевой задачей является обучение проектных команд предприятий видеть неэффективность существующей системы при помощи таких инструментов и  методик как стандартизированная работа, мозговой штурм, 5С, ежедневное управление производственным процессом с применением информационного стенда предприятия. Сегодня команда проекта АО «Бурятхлебпром» уже изучила и освоила на практике основные подходы к выявлению и решению проблем на пилотном участке предприятия – производстве тортов. Работа проекта рассчитана на три года, первые 6 месяцев предприятие будет улучшать свою деятельность при поддержке специалистов ФЦК, а в дальнейшем на самостоятельной основе – рассказала руководитель проекта ФЦК Надежда Измайлова.

Участники национального проекта кроме привлечения экспертов ФЦК и консультантов имеют возможность также совершенно бесплатно поднимать уровень управленческого персонала по униканикальным программам «Лидеры производительности» и «Экспортные акселераторы». По этим программам у нас к обучению приступили 35 управленцев предприятий-участников нацпроекта. Кроме того, предприятия получают возможность льготного финансирования под 1% годовых у фонда развития промышленности. На региональном уровне принят закон о представлении налоговой льготы организациям – участникам Национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в виде освобождения от уплаты налога на имущество организаций, создаваемого или приобретаемого для реализации инвестиционного проекта, направленного на повышение производительности труда.

К 2024 году к реализации нацпроекта необходимо привлечь 18 предприятий республики.

Нацпроект открыт для предприятий сельского хозяйства, строительной отрасли, обрабатывающих производств, отраслей транспортировки и хранения, ЖКХ с выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей, юридической регистрацией в республике и долей иностранного капитала не более 25%.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Тыжинова Елена Георгиевна - ВРИО министра
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства, а/я 26 
Электронная почта:
info@mecn.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/minec
Время приема граждан:
15.00 - 17.30
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Эрдынеев Чингис Дашинамжилович
+7 3012 22-08-51