На предприятиях Бурятии снизился уровень производственного травматизма


Об этом сегодня на Заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством Первого Зампреда Правительства Бурятии Игоря Зураева рассказала Врио Министра экономики республики Бурятия Елена Тыжинова. В заседании приняли участие представители республиканских министерств и ведомств, Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия.



Вопрос о соблюдении норм трудового законодательства работодателями в вопросах охраны труда в Бурятии стал одним четырех в повестке заседания Комиссии. В своем выступлении Врио Министра экономики Елена Тыжинова отметила, что абсолютный уровень производственного травматизма, согласно данным Государственной инспекции труда в РБ, за 8 месяцев 2019 года снизился по отношению к аналогичному периоду 2018 года на 28,6%, наиболее высокий уровень производственного травматизма имеет место в организациях, добывающих полезные ископаемые.

Она сообщила, что в целях снижения производственного травматизма в текущем году Министерство экономики Республики Бурятия провело несколько мероприятий. Так, совместно с ООО «Техноавиа-Иркутск» был проведен семинар на тему: «Повышение культуры использования средств индивидуальной защиты (далее СИЗ) на производстве». В работе семинара приняли участие исполнительные органы государственной власти, представители администраций муниципальных образований, общественных организаций, контрольно – надзорных органов, Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД». На семинаре также были подведены итоги конкурса детских рисунков «Охрана труда глазами детей».

Также проведена конференция на тему: «Охрана труда и будущее сферы труда», в которой приняли участие более 150 руководителей и специалистов различных организаций республики. На ней в том числе были подведены итоги конкурса 2018 года «Лучшая организация работ по охране труда».

Кроме того, проведено заседание Координационного совета по охране труда при Министерстве экономики Республики Бурятия по вопросам охраны труда и производственного травматизма, по итогам которого утвержден протокол о проведении необходимых мероприятий по профилактике производственного травматизма.

В настоящий момент проводится региональный этап Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». В 2019 году заявки на конкурс подали 25 участников из Бурятии.

С января по август текущего года сотрудники министерства экономики Бурятии приняли участие в шестнадцати тематических семинарах по обучению охране труда и проверке знаний руководителей и специалистов организаций республики. Работа по управлению охраной труда проводится во всех подведомственных учреждениях и организациях Минэкономики.

Напомним, что Министерство экономики Бурятии в 2019 году вступило в программу «Vision Zero». «Vision Zero» - это концепция нулевого травматизма, основанная на убежденности, что все несчастные случаи на производстве можно предотвратить, и что компании-партнеры обязаны обеспечивать условия труда, способствующие претворению в жизнь трех базовых ценностей – охраны здоровья, безопасности и благополучия. В Республике Бурятия по примеру Минэкономики в программу вступили уже более 100 организаций.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Тыжинова Елена Георгиевна - ВРИО министра
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства, а/я 26 
Электронная почта:
info@mecn.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/minec
Время приема граждан:
15.00 - 17.30
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Эрдынеев Чингис Дашинамжилович
+7 3012 22-08-51