Ученики Закаменска создают фильмы на основе произведений русской классической литературы


Учитель русского языка и литературы школы №1 Закаменского района Аюна Будажаповна Балданова с 2015 года реализует проект «Урок литературы как кинематографическая мастерская». Под её руководством ученики создают полуигровые, полудокументальные фильмы на основе произведений классической русской литературы. Немало учеников после окончания школы, благодаря участию в проекте, связали свою профессиональную деятельность с журналистикой и телевидением.




«Суть проекта «Урок литературы как кинематографическая мастерская» в том, что дети создают свой взгляд на прочитанное произведение через фильмы-интерпретации по мотивам изученных текстов. Дети зажигаются  работой: одни - актерской игрой, другие - съёмкой и монтажом, третьи - сценарием, четвертые выступают в роли критиков… Каждый старается внести свою лепту в работу над фильмом» - отмечает Аюна Будажаповна.

В рамках проекта создан youtube-канал «Всё зависит от гор, на которых стоишь». Здесь школьники размещают созданные фильмы по мотивам произведений литературы, в которых переплетаются вымышленные сюжеты с историями жителей Закаменского района.

Например, фильм-интерпретация «Станционный смотритель» на основе повести А.С.Пушкина, поднимает тему диалога поколений, заботы о пожилых родителях, часто вынужденных доживать свой век в домах престарелых (ссылка: https://www.youtube.com/watch?time_continue=10&v=qeq-qgTM8_A).

Проект «Урок литературы как кинематографическая мастерская» имеет ценность с точки зрения воспитания гуманизма, а также приобретения учащимися навыков работы не только с художественным текстом, но и с его интерпретацией в сценарном варианте, освоения приемов видеосъемки и обработки видеоматериалов.

Справка:

Балданова Аюна Будажаповна, учитель русского языка и литературы школы №1 Закаменского района. Закончила факультет русской филологии Бурятского Государственного Университета. После университета работала корреспондентом в районной массовой газете, редактором детского телевидения на ТРЦ «Закамна».

Информация подготовлена в рамках проекта «Гордость Бурятии».



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Жалсанов Баир Баторович

Министр образования и науки Республики Бурятия

Почтовый адрес:
670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, д.47, каб. 412,
Электронная почта:
minobr@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 21-49-15
Официальный сайт:

Время приема граждан:
Личный прием граждан осуществляется в последний четверг месяца, с 14.00 - 17.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Бушлаева Анна Владимировна8 (3012) 21-27-23