Детский лагерь «Хэжэнгэ» покорил участников Байкальского образовательного форума


16 августа 2018 года  в рамках экспедиции в Кижингинский район «От этнической уникальности к   поликультурным ценностям» Байкальского образовательного форума состоялся  культурно-образовательный фестиваль лучших практик муниципальной системы образования, культуры «Реализация индивидуального образовательного маршрута в условиях поликультурного пространства» на базе  оздоровительного лагеря «Хэжэнгэ», который собрал 36 представителей регионов России и Монголии. Общее количество участников составило более 200 человек.



В программе использованы изречения-субхашиты выдающегося Кижингинского дооромбо ламы Эрдэни - Хайбзун Галшиева, которые являются главным духовным правилом – проповедью для всех живущих на земле.

  На этой площадке было показано взаимодействие  обучающихся школ района разных возрастов по методике разновозрастного обучения в интеграции с этнокультурным  и поликультурным воспитанием, диалог с обществом, которые являются основой для достижения нового качества образования. Работа на площадках была организована по индивидуальным образовательным маршрутам по методике коллективного способа обучения.  Были предложены три площадки: учебная, производственная, клубная. Каждый из гостей выбрал свою траекторию прохождения маршрута по предложенным площадкам.

  На учебной площадке  были представлены методики  КСО: методики Ривина, взаимотренажа, взаимообмена заданиями, творческая мастерская «Я-творец».  

    На производственной площадке  собравшиеся смогли на практике   попробовать своими руками предложенные виды деятельности: 3D  моделирование, изготовление поделок такими методами, как валяние  шерсти, нетрадиционное рисование песком, методом ЭБРУ, бумагопластики,  изготовление кукол-оберегов, изготовление домашнего масла, шитье русского сарафана, плетение из газет. Особый интерес у участников вызвал  робот-пастух на живом коне, который управлял лошадью.

Клубная площадка позволила участникам  включиться в творческую деятельность, такие, как  игра в шахматы, стрельба из национального лука, бурятская борьба, шагай наадан, деловая игра  «В поисках формулы успеха», обучение игре на ложках, исполнение русских народных песен. После прохождения  запланированного маршрута желающие смогли проверить свои знания в формате тотального диктанта по русскому языку, тестирования по бурятскому языку, выполнения заданий ЕГЭ по истории.  

На отдельной площадке состоялось знакомство с уникальным наследием «Зерцало мудрости» Э.-Х.Галшиева. Гости и участники стали зрителями литературного спектакля в исполнении юных артистов национального Кижингинского центра детского творчества.

По итогам работы была проведена подиумная дискуссия «СО-гласие. СО-действие. СО-трудничество».

Участники дискуссии высказали свое мнение о  важности умения найти точки соприкосновения с обществом. Председатель комитета по социальной политике Кижингинского района  Интерна Эрдынеева рассказала о строительстве лагеря методом народной стройки, председатель ТОС «Найдал» Дашима Бальжирова поведала о работе своего ТОСа,  и большой его роли в деле организации взаимного сотрудничества взрослых и детей.

  По словам федерального инспектора Надежды Муха, отличительной особенностью этого мероприятия стало проведение в парковой зоне  лагеря процесса самоорганизации, самоопределения. Она отметила, что такая форма организации обучения сложнее, требует огромной  предварительной работы, но она намного эффективнее в плане достижения образовательных результатов. Хотя казалось, что идет хаотичный процесс, но на самом деле  каждый проживал именно свое развитие и продвижение. Было сказано, что БОФ дает всплеск новым идеям, отмечено хорошее содержание образования. Главная находка - объединение малокомплектных школ и дальнейший выход на сетевое взаимодействие.

Елена Петряева, федеральный инспектор, рассказала об увиденных новых образовательных форматах, из которых самые  яркие те, которые делают дети. Они показывают новые образовательные результаты. Задача сообщества - вычленить, выявить  эти образовательные результаты. Дальнейшее развитие - это развитие сетевых форматов, сетевого взаимодействия.

Ымбыы Артур Кажал-Оолович, начальник РУО Чеди-Хольского района Республики Тыва,  отметил, что в его регионе тоже начинается переход на сетевое взаимодействие школ и детских садов в связи с  нехваткой учителей. Тьюторы будут осуществлять контроль за обучающимися в сетевой школе.

   Член УС Верхне-Кижингинской школы,  высказала свои наболевшие вопросы: «Не пора ли пересмотреть  учебные программы в сторону увеличения акцента на духовно-нравственное  развитие и подумать над созданием новых рабочих мест на селе? В селах катастрофически сокращается население. Об этом нельзя молчать!».  

В целом, гости отметили высокий уровень организации, высказали положительное мнение о прошедшем событии, отметив его неординарность, дали высокую оценку детским проектам.

Во время мероприятия волонтеры  брали интервью у гостей.

Тумурхуу Ууганбаяр, директор Департамента международных программ, проектов и сотрудничества дал интервью на английском языке: «Мне действительно понравилось данное мероприятие, потому что мы  увидели, как изменяется образование в России, и в целом, как изменяется мир. Это неизбежно, потому что  приходит новый век, в котором происходит глобализация и применяются новые технологии. Молодые люди должны быть  продвинуты в цифровом мире. Все страны заинтересованы в изменении образования. Мы посмотрели российское образование, как  оно изменяется. Было великолепно, достойно то, как дети работают, доступно объясняют и строят новую нацию, которая будет лидировать.  Президент России Владимир Путин делает страну лучше и выводит ее в лидеры. У нас в Монголии тоже нужно менять систему образования».

Ням-Очир,  министерство образования, культуры, науки и спорта Монголии, госсекретарь: «Прежде всего, хочу поблагодарить организаторов, которые пригласили меня на этот прекрасный форум.  Участвуя в данном мероприятии, мы увидели, как развивается российское образование, как определяется новое качество образования, как ведутся образовательные действия. Мне довелось увидеть своими глазами  деятельность школ, работу воспитателей кружков, учителей, детей. Очень понравилось. Через несколько дней начинается новый учебный год, и мы надеемся рассказать о деятельности российских школ, и о том, что можем перенять из их опыта».

Ирина Пожидаева, директор ресурсного центра г. Самара: «Я приехала не в первый раз. Мне абсолютно нравится этот форум.  Понравился подход, профессиональное общение, организация форума. Попав в Кижингинскую школу, была очень удивлена. Это сельская школа, которая  подстать любой городской. Просто удивительная школа с удивительными выпускниками, удивительными педагогами, с такими результатами очень мало школ, даже в крупных городах. Очень достойные талантливые дети и педагоги. Я получила интересный опыт, который хочется попробовать у себя».

Соелма Мункуева, Агинский  округ Забайкальский край, председатель Комитета по образованию: «Байкальский образовательный форум всегда являлся очень значимым  событием, и то, что он возобновил работу, это, конечно, же, здорово. То, что мы сейчас видим в целом на БОФ, тенденции развития образования в целом,  важно своевременно услышать из первых уст. И посещение Кижингинского района – это, конечно, незабываемое впечатление. Здесь все ново, свежо, дышится легко,  свободно. И то, что эти дети и взрослые работают совместно, сообща - это тоже дорогого стоит».

Галина Ядабаева, и.о. ректора в институте повышения квалификации, Республика Алтай: «Впечатления очень хорошие и  радостные. БОФ я посетила впервые, и, думаю, эта площадка самая интересная, дает импульс в развитии образования.  Мы довольны, что приехали именно в этот район, где увидели все хорошие моменты, находки, инновации. Вы их показали,  значит, вы это умеете делать, работаете в системе. Значит, учителя умеют обучать детей, а дети могут это показать. Примечательно, что именно дети являются главным  действующим лицом, примечательно, что они открыты, самостоятельны, инициативны и это радует. Спасибо!».

Сергей Занаев,  Институт стратегии образования РАО, Центр истории развития педагогики и образования, старший научный сотрудник: «Очень интересные и  разнообразные мероприятия. Здорово, что дети в течение дня посещают эти мероприятия. Я считаю, это очень полезно для их развития, во всех отношениях, как в спортивном, так и в  интеллектуальном. Все это неоценимо для подрастающего поколения. Тут хорошо отдыхают, общаются и знакомятся между собой, ехэ урагшайтай ябаха гэжэ hананаби. Мне очень отрадно, что вы создали и сохранили этот лагерь,   развивайте его, развивайте сотрудничество, в том числе, и международное».



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Жалсанов Баир Баторович

Министр образования и науки Республики Бурятия

Почтовый адрес:
670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, д.47, каб. 412,
Электронная почта:
minobr@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 21-49-15
Официальный сайт:

Время приема граждан:
Личный прием граждан осуществляется в последний четверг месяца, с 14.00 - 17.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Саргаева Любовь Кимовна8 (3012) 21-27-23