Заседание Комиссии по бурятскому языку состоялось в Бурятии


Вопросы реализации Государственной программы «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия» обсудили 15 мая на заседании Комиссии по бурятскому языку под председательством Главы Республики Алексея Цыденова.



О результатах деятельности по сохранению и развитию бурятского языка в Бурятия за 2018 год, ходе реализации в 2019 году и планах на 2020 год рассказал министр образования и науки республики Баир Жалсанов.

В своем докладе он сообщил, что бурятский язык как родной изучают 10 452 учащихся, бурятский язык как государственный - 59 560 учащихся. Показатель по охвату дошкольных организаций, обеспечивающих изучение бурятского языка в разных формах, в 2018 и 2019 годах составляет 55%. Таким образом, в 190 из 345 дошкольных организаций изучается бурятский язык. Кроме того, в 95 дошкольных организациях 17 муниципальных образованиях и в г. Улан-Удэ созданы экспериментальные группы с погружением в бурятскую языковую среду.

Для обучения детей в республике не хватает педагогов. Для решения этой проблемы ежегодно, с 2017 года, из республиканского бюджета выделяются средства на целевую подготовку учителей бурятского языка. В 2018-2019 учебном году полностью укомплектовано кадрами 72,4% школ. Реализацию учебного процесса осуществляют 290 учителей бурятского языка и литературы. Из них 57,9 % педагогов имеют стаж работы более 20 лет, 93,1 % учителей с высшим образованием, у 82 педагогов высшая квалификационная категория, у 125 – первая.

В 2019 году на дополнительные средства наберут 20 студентов для обучения по специальности «Учитель бурятского языка и литературы, русского языка и литературы», что в два раза больше, чем в предыдущие годы.

На протяжении последних четырёх лет в трёх субъектах – во всех районах и городах Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области, а также в Монголии и Автономном районе Внутренняя Монголия КНР проводились научно-социологические исследования по бурятскому языку. Результатом научной работы стало издание монографии «Бурятский язык в регионах России, Монголии и Китая». Также благодаря реализации программы издана и растиражирована учебная литература по бурятскому языку, изданы два словаря - улюнского и харлунского говоров бурятского языка.

- С целью популяризации бурятского языка проведены конкурсы программ разных жанров, созданы и приобретены произведения искусств на бурятском языке, в том числе аудиовизуальные и мультимедийные.  Совместно с театром бурятской драмы имени Х. Намсараева реализована творческая лаборатория «Эдир драматург». Прошёл ряд мероприятий в рамках «Дня бурятского языка», закуплен «Этимологический словарь бурятского языка» в трёх томах, составленный известным учёным, доктором филологических наук, народным писателем Бурятии Арданом Лопсоновичем Ангархаевым. Он представляет особую ценность не только для науки, но и для специалистов-практиков,- рассказал Баир Жалсанов.

Он также добавил, что большое внимание уделяется современным технологиям: создан сайт по изучению бурятского языка www.buryadxelen.com, приобретены 3D-словарь для детей, звуковой бурятский алфавит, приобретены IT кабинеты бурятского языка для Ацагатской школы-интерната Заиграевского района и Цагатуйской школы им. Сосорова Джидинского района, которые входят в региональную Ассоциацию этнокультурных образовательных организаций.

Ежегодно с целью популяризации бурятского языка на межрегиональном и международном уровнях проходят такие мероприятия как: чемпионат по чтению вслух на бурятском языке в Улан-Удэ, фестиваль по литературе народов России и тюркоязычных стран СНГ в г. Казань. Среди учителей бурятского и монгольского языков ежегодно проводится конкурс «Эрхим багша», где учителя не только соревнуются между собой, но и делятся друг с другом лучшим опытом преподавания предмета. 

Празднование национального государственного праздника «Сагаалган» школами, входящими в состав Ассоциации этнокультурных образовательных организаций в 2018 году в г. Улан-Удэ ознаменовалось историческим событием. Впервые было подписано трёхстороннее соглашение по развитию и сохранению бурятского языка между Министерствами образования и субъектами федерации – Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области. Основной целью этого соглашения является создание единой образовательной среды по преподаванию и изучению бурятского языка.

Также в прошлом году подписаны трёхсторонние соглашения между Министерством образования и науки Бурятии, Бурятским государственным университетом им. Д. Банзарова и 12 муниципальными образованиями республики о сотрудничестве по сохранению и развитию бурятского языка. 

Одним из факторов сохранения языка является сохранение культуры народа, его обычаев и традиций. В связи с этим руководитель минобрнауки предложил в будущем году провести Этнофестиваль профессионального мастерства монголоязычных народов, где участники смогут не только продемонстрировать свое мастерство в приготовлении национальных блюд, ювелирном искусстве, ковке металла, но и поделиться опытом по сохранению и развитию родного языка.

- Говоря о планах, хотелось бы отметить, что в 2019 году социологическим исследованием мы планируем охватить молодёжную и студенческую среду, в 2020 взрослое население во всех регионах и странах компактного проживания бурят. Это позволит получить объективные данные о языковой среде в условиях глобализации. Наша общая задача на ближайшие десять лет – остановить падение уровня и численности носителей, владеющих бурятским языком, сохранить позиции и улучшить показатели реального владения бурятским языком по всем возрастным категориям населения. Для создания активной языковой среды бурятского языка необходимо внедрять его во все сферы и отрасли общественного обслуживания. Мы предлагаем установить конкретные индикаторы по выполнению Стратегии развития бурятского языка отраслевым министерствам и ведомствам. Использование бурятского языка как государственного языка республики наряду с русским, должно стать обязательным для всех, - сказал министр образования и науки Бурятии.

В завершении своего выступления Баир Баторович предложил к 2030 году мероприятия министерств и ведомств, спортивные соревнования и турниры, спектакли, концерты озвучивать на двух государственных языках Бурятии.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Жалсанов Баир Баторович

Министр образования и науки Республики Бурятия

Почтовый адрес:
670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, д.47, каб. 412,
Электронная почта:
minobr@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 21-49-15
Официальный сайт:

Время приема граждан:
Личный прием граждан осуществляется в последний четверг месяца, с 14.00 - 17.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Саргаева Любовь Кимовна8 (3012) 21-27-23