Заседание Совета по науке и инновациям при Главе состоялось в Бурятии


26 июня 2019 года в Бурятии состоялось заседание Совета по науке и инновациям. Совет осуществляет свою деятельность с целью эффективного взаимодействия органов государственной власти республики с научными, образовательными и иными организациями.



В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов, первый заместитель министра образования и науки Республики Бурятия Галина Фомицкая, руководители образовательных организаций высшего образования, научных учреждений, представители органов исполнительной      власти республики и бизнес-сообщества.

На заседании обсуждались актуальные вопросы высшего образования в Бурятии; проведён анализ механизмов взаимодействия ВУЗов с предприятиями региона, а также была презентована модель сотрудничества университетов с регионами на примере Приморского края.

- Необходимость достижения тесного взаимодействия между образованием, наукой и производством, обеспечения их интеграции в общую систему продиктована современными условиями, - отметил Вячеслав Цыбикжапов, открывая заседание.

Ректор Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова Николай Мошкин в своём докладе рассказал о проблемах и перспективах взаимодействия вузов и предприятий региона. По мнению ректора БГУ, необходимо создать структуру, связывающую науку и бизнес, что возможно только при государственной поддержке. Нужен государственный заказ на конкретные прикладные исследования для ВУЗов региона, при этом каждый такой государственный заказ должен быть связан со стратегией развития самого региона и стратегией развития конкретных предприятий.

- Предприятия или их ассоциации берут на себя задачу по формированию актуальных стратегических направлений развития, для которых требуются научные исследования. Предприятия должны взять на себя обязательства по внедрению результатов научных исследований, тогда предприятия с большей осторожностью подойдут к формированию задач научных исследований. Государство в лице органов исполнительной власти берет на себя задачи по финансированию предполагаемых научных разработок, которые должны привести к росту ВРП региона и, как следствие, налоговых отчислений. Университеты же берут на себя обязательства по разработке необходимых научных исследований, - сказал Николай Мошкин.

О целевом обучении как об одном из механизмов реализации мер по обеспечению кадрового потенциала региона рассказала в своём выступлении Галина Фомицкая.

- Наличие у вузов долгосрочных партнерских связей с работодателями способствует укреплению конкурентных преимуществ региона как центра интеллектуальных ресурсов и человеческого капитала, развитию инновационных форм предпринимательства и укреплению экономики региона. Законом «Об образовании в Российской Федерации» определяются различные формы такой интеграции, среди которых, в том числе, и новое понимание целевого обучения, при котором отношения студента и предприятия четко регулируются договором, - отметила первый заместитель министра образования и науки РБ.

Таким образом, по мнению Галины Фомицкой, предприятие получает квалифицированного специалиста, целенаправленно подготовленного к решению задач конкретного предприятия, а выпускник гарантированное оплачиваемое рабочее место.

С докладом «Сетевое взаимодействие как фактор качества высшего образования: региональная модель» выступил заместитель председателя президиума Дальневосточного регионального учебно-методического центра высшего образования Анвир Фаткулин.

- Одни из приоритетных задач Дальневосточного регионального учебно-методического центра высшего образования - это обеспечение опережающей кадровой подготовки под перспективные потребности работодателей в отраслях экономики и социальной сферы региона; разработка и издание учебной литературы по профильным образовательным программам и дисциплинам с отражением новейших достижений науки и практики; содействие развитию цифровых и он-лайн технологий в образовании, - сказал Анвир Фаткулин.

Участники заседания высказали мнение о том, что выстраивание системы взаимодействия между образовательными организациями высшего образования и регионом является одним из механизмов социально-экономического развития Республики Бурятия.

По итогам совещания будут сформированы поручения для министерств и ведомств, назначены ответственные лица и установлены сроки исполнения.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Жалсанов Баир Баторович

Министр образования и науки Республики Бурятия

Почтовый адрес:
670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, д.47, каб. 412,
Электронная почта:
minobr@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 21-49-15
Официальный сайт:

Время приема граждан:
Личный прием граждан осуществляется в последний четверг месяца, с 14.00 - 17.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Саргаева Любовь Кимовна8 (3012) 21-27-23