«Забота» — для пожилых


В г. Северобайкальске в скором времени начнёт свою работу Центр социального ухода «Забота» для пожилых людей города Северобайкальска, Северо-Байкальского и Муйского районов…



Первые три постояльца, заботу о которых возьмёт на себя Центр, должны приехать для заселения в ближайшие дни из посёлка Таксимо. Это пожилые мужчины, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Кто-то из них остался без родственников и в силу возраста и проблем со здоровьем не может за собой ухаживать, у кого-то вообще нет жилья.

О том, что некоторые граждане г. Северобайкальска и двух северных районов остро нуждаются в специализированном заведении для пожилых людей, где они могли бы постоянно проживать и получать квалифицированную социальную помощь и уход, разговор ведётся давно. Была эта проблема озвучена и перед Главой Бурятии Алексеем Цыденовым во время его рабочей поездки в феврале этого года.       

Центр социального ухода для пожилых людей создаётся на условиях государственно-частного партнёрства. Открывает его индивидуальный предприниматель, директор агентства «Веста», по основной профессии медицинская сестра высшей квалификационной категории НУЗ «Отделенческая больница на станции Северобайкальск» ОАО «РЖД» Ольга Амировна Корсакова. Подбором кандидатур для проживания в «Заботе» занимаются специалисты Северного отдела социальной защиты населения и ддним из важных условий для проживания в «Заботе» является личное согласие получателя услуг.
Нуждающиеся в предоставлении социальных услуг в стационарных условиях имеются, но пока пожилые люди относятся к предложению поселиться в Центре с осторожностью. Как рассказала Ольга Амировна, пожилые граждане будут проживать как на постоянной, так и на временной основе – к примеру, на период отсутствия (временного отъезда) родственников пенсионера.

Также возможно размещение по принципу пансионата, когда бабушки и дедушки смогут проживать в центре с понедельника по пятницу, а на выходные их будут забирать домой родственники. То есть вариантов для проживания в центре социального ухода может быть несколько.

Сейчас центр «Забота» расположился в двухкомнатной квартире пятиэтажного дома и может принять пять человек. Ольга Корсакова на собственные средства арендовала жилое помещение, а часть необходимых для проживания предметов мебели и бытовой техники передали жители Северобайкальска и с. Кичеры, большую помощь оказали  НУЗ «Отделенческая больница на станции Северобайкальск», ИП Фомич А.В., магазин «Сан Саныч». 

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Быкова Татьяна
Александровна, министр  

Почтовый адрес:
Гагарина ул., д. 10, г. Улан-Удэ, Республика Бурятия, 670034
 
Электронная почта:
E-mail:
mintr@mtsrrb.eastsib.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
факс:
8(3012)462424
Официальный сайт:

http://egov-buryatia.ru/minsoc/

Время приема граждан:
понедельник-четверг: 
с 8.30 до 17.30 часов,
пятница:   
с 8.30 до 16.30 часов  

ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела по работе с обращениями граждан и правового обеспечения - Баирова Светлана Витальевна, тел. 8(3012)46-24-34.