Презентация гастрономии Бурятии состоялась в Москве на втором заседании Московского Дипломатического гастрономического клуба


15 ноября в столичном ресторанном доме «Булошная» прошёл гастрономический вечер, собравший высокопоставленных гостей на втором заседании Московского Дипломатического гастрономического клуба (МДГК) по специальному приглашению президента МЭЦ Леонида Гелибтермана.



В этот раз встреча Клуба была посвящена знакомству иностранных дипломатов и журналистов с самобытной кухней Республики Бурятия. Специальный авторский ужин подготовил Иван Желтов, шеф-повар московского ресторана «Орда» (головная «Орда» находится в городе Улан-Удэ). Свою весомую долю в подготовку и проведение ужина внёс Антон Сальников, шеф-повар ресторанного дома «Булошная». 

Открыл вечер Президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман, инициатор и основатель Московского Дипломатического гастрономического клуба. 

С приветственными речами к публике обратились Её Превосходительство Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики в РФ Норма Берта Пенсадо Морено, полномочный представитель Представительства Республики Бурятия в Москве при Президенте РФ Людмила Ибрагимова и владелица ресторанного дома «Булошная» Ксения Караулова. 

Дипломатам из 12 стран мира, членам Международного Общества любителей вина и высокой кухни (IWFS) и представителям СМИ бурятские шефы предложили продегустировать такие специалитеты, как сагудай «Дары Байкала», чир с картофельным крокетом, бурятские буузы, черемуховый торт и пряный таёжный чай с ароматным можжевельником, розмарином, листьями брусники и вареньем из сосновых шишек.


Антон Сальников и его московская команда представили гостям вечера салат с телятиной на углях, печеной тыквой и шпинатом, а на десерт — крем с маскарпоне и клубнично-лаймовым муссом. Ужин сопровождался российскими винами от винодельни «Юбилейная», наливками «Доброягода» и хлебным вином от компании «Чемерисов и Партнеры».

Ярким украшением ужина стало выступление Даримы Цырендондоповой с зажигательными бурятскими песнями и традиционным бурятским Ёхором, закружившим гостей в энергичном танце. Певица Ксения Деви завершила музыкальную программу своими проникновенными номерами на французском и испанском языках.


От имени дипломатического корпуса со словами благодарности к гостям обратился господин Ласро Симболон, заместитель главы дипломатической миссии Посольства Индонезии в РФ. Президент МЭЦ Леонид Гелибтерман, со своей стороны, пригласил шефов Ивана Желтова и Антона Сальникова, а также команды ресторана «Орда» и ресторанного дома «Булошная» принять благодарности и рукоплескания гостей, по достоинству оценивших изысканное меню. Бурные аплодисменты иностранных и российских гостей вечера передали искреннее восхищение теми гастрономическими открытиями богатой и неизведанной кухни России, которые с любовью подготовили для них профессионалы поварского дела.


Очередное заседание Московского Дипломатического гастрономического клуба (МДГК) намечено на январь 2019 года, а в июне 2019 года группа членов МДГК собирается по приглашению руководства Республики Бурятия посетить форум «Гастрономические дороги Великого Шёлкового пути» в Улан-Удэ.


Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Бадмацыренова Мария Борисовна - министр туризма Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, д.7, Дом Правительства, здание №2
Электронная почта:
info@Baikal.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 55-97-57
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minturizm/
Время приема граждан:
Министр - 1-й четверг месяца , 14 - 16.00, каб. 107; зам.министра - 2-й четверг месяца, 14 - 16.00, каб. 112; зам.министра - 3-й четверг месяца, 14 - 16.00, каб.107
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Мусейко Мария Михайловна8 (3012) 55-97-57