В дельте реки Селенга впервые за 40 лет отмечена колпица


Во время проведения совместных учетов колониальных и редких видов птиц в Кабанском заказнике и на других участках в дельте р. Селенга научные сотрудники Байкальского заповедника и НИИ биологии ИГУ зафиксировали залет колпицы.



Во время проведения совместных учетов колониальных и редких видов птиц в Кабанском заказнике и на других участках в дельте р. Селенга научные сотрудники Байкальского заповедника и НИИ биологии ИГУ зафиксировали залет колпицы. 
Исследования проводились с 7 по 19 июня 2018 г. в рамках гранта фонда "Озеро Байкал" «Мониторинг водных птиц на юге озера Байкал в условиях затянувшегося маловодья». Во время проведения учетных работ, недалеко от колонии серых цапель, ученые отметили стаю колпиц в количестве 10 штук. Данный вид занесен в Красные книги Российской Федерации и Республики Бурятия, а его ближайшее место гнездования – котловина Больших озер в Монголии. 
Последняя встреча этой необычной птицы в дельте Селенги была зарегистрирована в 1976 году. Десятилетием ранее, в 1965 году, орнитолог Байкальского заповедника Андрей Васильченко встретил колпицу в окрестностях поселка Танхой. В августе 2016 года две одиночных особи были встречены в Тункинском национальном парке. В октябре того же года молодую птицу, найденную на снегу недалеко от Иркутска, доставили в Иркутскую Зоогалерею.
«На Байкале вид считается залетным, а такая большая стая на Байкале встречена вообще впервые, – говорит  Игорь Фефелов, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник НИИ биологии ИГУ. – Подтвердить гнездование этих птиц в колонии серых цапель пока не удалось, и перейдет ли этот залет в категорию залета с гнездованием, выяснится, полагаю, в будущем году». 
Справочная информация: Колпица – белая птица размером с цаплю, с широким и плоским клювом, который, расширяется на конце в виде лопатки. Колпица гнездится в Южной Европе и Западной Европе, а также в Азии и Северной Африке. В России эта птица встречается на юге в Краснодарском крае, на озере Маныч-Гудило, в низовьях рек Дон, Волга, Терек, а также на юге Забайкальского края, Красноярского края, в Туве и Хакасии. 

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Кантор Вадим Евгеньевич, Министр природных ресурсов Республики Бурятия
Почтовый адрес:

670034, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а.

Электронная почта:
info@mpr.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
+7-3012-44-16-15
Официальный сайт:
http://www.minpriroda-rb.ru
Время приема граждан:
Понедельник-пятница, с 8.30 до 17.30, в пятницу - до 16.30. 
Министр  - понедельник, с 17.30 до 18.30 
Первый заместитель министра - вторник, с 17.30 до 18.30 
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Рютин Сергей Васильевич. Тел.: +7 (3012) 44-64-88