Минприроды Бурятии: соблюдайте правила противопожарного режима

В ближайшие дни по прогнозам Бурятского гидрометцентра ожидается значительное повышение дневных температур. Одновременно установится ветреная погода. Все это в случае пожара способствуют быстрому распространению огня на большие территории, и создает угрозу жизни и здоровью людей, а также населенным пунктам и объектам экономики. В связи с этим Минприроды Бурятии еще раз напоминает, что с 15 апреля 2019 года Постановлением Правительства РБ № 189 на территории республики введен особый противопожарный режим.



Во время действия особого противопожарного режима категорически запрещено разведение костров на землях всех категорий за пределами специально предусмотренных мест массового посещения граждан. Также категорически запрещено выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ в границах сельских и городских поселений, городских округов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, на предприятиях, на землях всех категорий за исключением работ, проводимых специализированными организациями в целях предупреждения лесных пожаров.

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

-бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

- употреблять во время охоты пыжи из горючих или тлеющих материалов;

- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) не в специально предусмотренных для этого местах;

- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

- выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Напоминаем, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390, Земельным кодексом Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ:

- собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны осуществлять мероприятия по охране земель, лесов и других природных ресурсов, в том числе обеспечивать меры пожарной безопасности;

- собственники и (или) пользователи территорий, прилегающих к лесам, обязаны обеспечивают ее очистку от мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером;

- правообладатели земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана;

- правообладатели земельных участков сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Сохранение природы – наша общая задача. Только совместными усилиями мы можем сохранить и приумножить наши природные богатства!

Сообщить об очагах возгорания, фактах незаконного пала травы, поджогах и других нарушениях особого противопожарного режима можно по телефону «горячей линии» Республиканского агентства лесного хозяйства: (83012) 20-44-44.

Для справки:

С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 209 лесных пожаров на общей площади более 52,0 тыс. га. (данные на 19.05.19)

Прогноз погоды на 21-23 мая 2019 года (источник: Бурятский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды):

21 мая:

По республике: По северным районам влияние атмосферного фронта, ночью без осадков, днем местами небольшой дождь. По южной половине без осадков, днем теплая погода. Ветер восточный с переходом на западный 5-10, днем порывы до 14 м/с. Температура ночью 2-7 тепла, местами 1-6 мороза, днем 21-26, по югу до 28, местами по северу 12-17 тепла.

Улан-Удэ: без осадков. Ветер переменный 5-10 м/с. Температура ночью 2-4 тепла, днем 24-26 тепла.

22 мая:

По республике: местами кратковременные дожди, возможны грозы. Ветер переменный 5-10, днем порывы до 13-18 м/с. Температура ночью 7-12 тепла, местами 0-5 тепла, днем 23-28, по югу до 33, местами по северу 13-18 тепла

Улан-Удэ: без осадков. Ветер переменный 5-10 м/с. Температура ночью 9-11 тепла, днем 25-27 тепла.

23 мая:

По республике: местами дождь, возможна гроза, в горах юго-запада с мокрым снегом. Ветер северо-западный 6-11, местами 12-17 м/с. Температура ночью 9-14, местами 1-6 тепла, днем 18-23, местами 10-15, в горах юго-запада до 3 тепла.

Улан-Удэ: небольшой дождь. Ветер северо-западный 7-12, днем до 18 м/с. Температура ночью 10-12, днем 16-18 тепла.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Кантор Вадим Евгеньевич, Министр природных ресурсов Республики Бурятия
Почтовый адрес:

670034, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а.

Электронная почта:
info@mpr.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
+7-3012-44-16-15
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/mpr
Время приема граждан:
Понедельник-пятница, с 8.30 до 17.30, в пятницу - до 16.30. 
Министр  - понедельник, с 17.30 до 18.30 
Первый заместитель министра - вторник, с 17.30 до 18.30 
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Рютин Сергей Васильевич. Тел.: +7 (3012) 44-64-88