Минпромторг Бурятии помогает малому и среднему бизнесу модернизировать производство и расширять ассортимент продукции


В 2018 году промышленные предприятия республики активно модернизируют производство, и расширяет ассортимент выпускаемой продукции.


Приобретение дорогостоящего высокотехнологичного оборудования для представителей малого и среднего бизнеса стало возможным благодаря государственной поддержке. Так, в этом году субсидию в размере 50% от расходов на переоснащение цехов получили 27 предпринимателей на общую сумму более 46 млн. рублей. В их числе и предприятие «Хлебушек».

Производством хлеба и хлебобулочной продукции предприятие занимается с 2004 года. Однако на расширение ассортимента потребовались немалые средства. Поэтому государственная поддержка оказалась как нельзя кстати.

Александра Зандаева, генеральный директор ООО «Хлебушек»:

- Оборудование дорогостоящее и собственных средств недостаточно. У нас это была компенсационная выплата, т.е. оборудование мы уже приобрели и получили компенсацию, порядка двух с половиной миллионов.

Благодаря субсидии компании вернула половину суммы, затраченной на приобретение новой печи, расстоечного шкафа и тестораскатки. В дальнейшем производство на предприятии планирует автоматизировать, что значительно облегчит труд работников и повысит производительность.

Ольга Панькова, тестовод ООО «Хлебушек»:

- Раньше мы кидали вручную через весы, а сейчас у нас тестоделитель. Он делит тесто, мы только формуем формы. Легче стало намного. Объем увеличился конечно при этом.

Государственную помощь малому и среднему бизнесу Минпромторг Бурятии оказывает в рамках исполнения указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития страны до 2024 года.

Алексей Оловянников, заместитель министра промышленности и торговли Бурятии:

- В основном, субсидия на модернизацию оборудования, на более новое, более современное и с более высокой производительностью.  Мы компенсируем 50% стоимости оборудования и на одного предпринимателя не более 10,0 млн. рублей.

Как показала практика, такие меры поддержки предпринимательской деятельности позволяют выпускать высококачественную продукцию, востребованную как на рынке Бурятии, так и в других регионах.


Источник: ГТРК "Бурятия"

Другие новости