Более 60 млн рублей потребовалось на первый этап расчистки русла реки Уды


Для предотвращения наводнений и улучшения экологической обстановки на Байкале с 2016 года в Улан-Удэ идут работы в русле реки Уды 



Мероприятие проводится за счёт субвенций министерству природных ресурсов Бурятии из федерального бюджета в рамках исполнения переданных полномочий в области водных отношений. Общая стоимость проекта – 130 млн рублей.

Ведется расчистка 5,4 км русла реки Уды - от моста на улице Бабушкина до моста на проспекте Автомобилистов. Работы распланированы на шесть лет. Начались они в 2016 и завершатся в 2021 году.

В этом году завершён первый этап работ, реализация которого осуществлялась в 2016-2018 годы. Расчищены 2,7 км от улицы Бабушкина до висячего моста в районе улицы Приречная. Финансирование первого этапа составило 60,3 млн рублей, из них в этом году – 15,8 млн рублей.

- Все работы на сегодняшний день выполнены. Сейчас у нас осуществляется приемка работ по первому этапу. Мероприятие позволит пропустить паводок 10-процентной обеспеченности, то есть наводнения, которые бывают раз в 10 лет. В случае, если придет большая вода, мы минимизируем ущерб для местного населения. Всего будет защищено 1555 человек, проживающих на данном участке, - заявила начальник отдела регулирования водопользования и водного хозяйства министерства природных ресурсов Бурятии Евгения Маковеева.

Предотвращаемый ущерб составит более 850 млн рублей. Причем затопление жилой зоны Улан-Удэ может не только нанести материальный ущерб населению и городу или ухудшить санитарно-гигиеническое состояние, но и причинить экологический вред. С затопленной территории в Уду поступают загрязняющие вещества - мусор, нефрепродукты, содержимое выгребных ям. Все это попадает в Селенгу и далее - в Байкал. Поэтому расчистка русла Уды направлена и на защиту озера.

На втором этапе, в 2019-2021 годах, планируется продолжение расчистки еще 2,7 км русла от висячего моста до проспекта Автомобилистов.

В черте Улан-Удэ на реке Уде последнее катастрофическое наводнение было в 1991 году, когда уровень воды поднялся на 5 метров выше обычного. Затоплению подверглись обе поймы реки. Затопило микрорайон Батарейка, поселок Лазо, центр города (улицы Кирова, Линховоина, Куйбышева, Ленина, Советская, Смолина, Шмидта, Свободы и др) и левый берег реки.

О том, как это было, рассказала очевидица, жительница двухэтажного многоквартирного дома на улице Воровского, Оксана Пятибратова:

- В 1991 году нас хорошо затопило – по двору река бежала. Где-то сантиметров 70-80, - вспоминает женщина. - Дня три-четыре вода стояла. Дети катались на плотах, для детей же это радость. У нас подмыло дом, поленницы, заборы уплывали. У кого огороды – и курицы, и бревна, и все плыло. В кладовках утонули вещи. Электричество везде отключили, почему-то в одном доме осталось, мы ходили варить туда. Хотя нам горячие обеды привозили, чай. Стихия - это страшно, конечно. Мы видели работы на реке, надеемся, что стихия нас так больше не застанет, что больше не допустят, чтобы мы вот так утонули еще раз.


Другие новости