Поздравление Главы Республики Бурятия А.С. Цыденова с Днем Победы


Уважаемые жители республики! Дорогие ветераны! От имени Правительства Республики Бурятия и от себя лично поздравляю вас с Днем Победы!


Вот уже 73 год Победа в Великой Отечественной войне, главное, основополагающее событие для каждого из нас, для всей страны. Об этом дне – 9 мая 1945 года – поколение войны мечтало и шло к нему ровно 1418 дней и ночей. За эту победу отданы жизни десятков миллионов людей. И все ради того, чтобы мы сегодня имели главное право – право на жизнь. 9 мая – это день национального триумфа и это день вечной памяти.

Из Бурятии на фронт в годы войны ушло более 120 тысяч наших земляков – каждый пятый житель республики. Больше половины не вернулись с фронта – погибли на полях сражений, пропали без вести, скончались от ран в госпиталях. Каждого из них мы обязаны помнить поименно. Уже издано 10 томов Книги памяти, и будет продолжена работа над изданием следующих томов.

Неоценимый вклад внесли труженики тыла. В большинстве своем женщины и дети трудились за троих на полях и заводах, отказывая себе во всем и отдавая последнее. «Все для фронта - все для Победы!». В тяжелые годы войны выросла производительность предприятий республики – на фронт поставляли от самолётов и вагонов до консервов и медикаментов. А в каждом третьем танке был вольфрам, добытый в Бурятии.

Хочу отметить особый вклад, который внесли в Победу наши соседи – граждане Монголии. Помимо поставок мяса и шерсти на собранные средства были построены танковые колонны и авиационные эскадрильи. Фактически каждая пятая лошадь в Красной армии была монгольской. На фронт ушли тысячи добровольцев из Монголии, и сегодня их потомки празднуют День Победы вместе с нами.

День Победы был, остается и будет символом национальной гордости, воинской славы и доблести для всех народов, победивших фашизм. Наша главная задача сегодня окружить заботой и вниманием каждого ветерана. И наша святая обязанность сохранить память о подвиге великих предков. Нет семьи в нашей стране, которую бы не затронула война. Призываю собрать всю информацию о ваших родных и близких - участников Великой Отечественной войны. Обратиться в архивы, встретиться с родственниками и, главное, передать ее вашим детям и внукам. Именно память объединит поколения, и шествие «Бессмертного полка» станет олицетворением единства народа.

Дорогие ветераны! От всего сердца желаю вам счастья, неиссякаемой энергии и крепкого здоровья на долгие годы! Пусть ваша жизнь всегда будет наполнена радостью, теплом и любовью родных и близких. С праздником!