Поздравление со Всемирным днем туризма


Уважаемые работники сферы туризма Республики Бурятия!

27 сентября отмечается Всемирный День туризма – отрасли, которая занимает принципиально важное место в социально-экономическом развитии республики. 
От имени Правительства Республики Бурятия и от себя лично поздравляю всех представителей туристской индустрии – гостиничного бизнеса, работников предприятий питания, транспортных компаний, культуры и образования, всех тех, кто вносит свой вклад в развитие туризма в республике.

Главная задача, которая стоит сейчас перед нами – создание всех необходимых условий для роста туристического потока в Бурятию. Первое – это доступность. Для этого аэропорту «Байкал» придан статус «открытое небо» по пятой степени свободы. Это уже позволило создать новые авиамаршруты сразу с несколькими странами. Начато строительство нового терминала международного аэропорта, который позволит принимать до двух миллионов пассажиров в год. Завершается строительство новой взлетно-посадочной полосы. В этом году заканчивается реконструкция международного пункта пропуска «Кяхта», пропускная способность повысится вдвое. Пункт пропуска «Монды» станет многосторонним. 

Важно развивать дорожную сеть. Так на строительство трассы Улан-Удэ - Турунтаево - Курумкан - Новый Уоян в 2018 году выделено 600 миллионов рублей. В целом практически ко всем туристическим местам у нас дороги сделаны. Кропотливая работа ведется по привлечению инвесторов в развитие особой экономической зоны «Байкальская гавань». Нам необходимо расширять гостиничную сеть и делать ставку на качественно новый уровень сервиса.  

Туристам нужно предлагать качественные турпродукты, отличные от других регионов. Так сегодня ведется работа по включению в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» нового инвестпроекта - автотуристский кластер «На Великом чайном пути». Наши предложения должны быть выгодны и интересны, чтобы турист получал хорошие впечатления, хорошие эмоции и с этим уезжал, делился впечатлениями, и еще больше людей к нам приезжало. При этом мы должны делать ставку на платежеспособного туриста, чтобы ограничить максимально допустимую нагрузку на экосистемы Байкала.

В долгосрочной перспективе туризм - это та отрасль, которая будет приносить доходы по нарастающей каждый год. Наша задача - правильно все организовать и сделать этот путь как можно более коротким и наиболее эффективным. Туризм мы рассматриваем не как самоцель, а как инструмент повышения экономического потенциала республики, роста доходов населения, и в целом уровня и качества жизни в республике.

Дорогие друзья! Призываю всех объединиться и не покладая рук работать над развитием туристского потенциала Бурятии. От всей души желаю Вам крепкого сибирского здоровья, благополучия, большого личного счастья и новых профессиональных успехов в столь нужном и интересном деле!

Глава Республики Бурятия - 
Председатель Правительства
Республики Бурятия                                                                                     А.С. Цыденов