Достраивать проблемные дома компании «Тамир» решено поэтапно


В Минстрое Республики Бурятия прошло совещание по проблемам долевого строительства.


Сергей Рыбальченко, заместитель министра строительства и модернизации ЖКК РБ, обсудил с участниками долевого строительства домов в 140А квартале, какие вопросы нужно решить в первую очередь, чтобы работы на стройке возобновились. На встрече также были представители Госстройжилнадзора, Комитета по строительству и  Комитета по имущественным и земельным отношениям Администрации г.Улан-Удэ.

На сегодня малоэтажная жилая застройка в 140А квартале Октябрьского района г.Улан-Удэ (2 очередь), где застройщиком является ООО «ПСК «Тамир», приостановлена. В суде рассматривается дело о банкротстве застройщика. Дольщики создали свой жилищно-строительный кооператив и взяли контроль за стройкой в свои руки.

На встрече решено вводить дома в эксплуатацию поэтапно, разбив на три очереди. Дольщики считают, что сдать к началу осени 5 и 6 дома есть все предпосылки, а 4 дом – к концу 2018 года. Вопрос о возможности достроить 7 дом пока остается открытым. Степень готовности его всего 10%. Велика вероятность того, что дольщикам (физическим лицам) предоставят квартиры в 4, 5 или 6 домах.

«Готовы хоть завтра начать строительство, сдать пятый и шестой дома к 1 сентября этого года, - сказал Алексей Кушнарев, председатель ЖСК. - Но мне надо знать, что вопросы по оформлению земельных участков будут решены».

Земли, где идет стройка, находятся в аренде у Ипотечной корпорации РБ. Этот и другие вопросы по введению в эксплуатацию объектов долевого строительства вскоре будут рассмотрены на комиссии при Правительстве Республики Бурятия по урегулированию вопросов завершения строительства проблемных домов.

Напомним, в Улан-Удэ, по состоянию на 1 апреля, проблемными признаны 8 объектов долевого строительства. По ним заключено 1 014 договоров, из них 868 – с физическими лицами на сумму 1 450,1 млн. рублей. В текущем году в г. Улан-Удэ планируется ввести в эксплуатацию четыре проблемных объекта.