Алексей Цыденов поздравил кяхтинцев с юбилеем района


Глава Бурятии побывал на торжественных мероприятиях, посвящённых 95-летию Кяхтинского района, 290-летию г. Кяхта и 7-му Международному этнокультурному фестивалю "Древо согласия-2018".


Праздник начался с открытия памятника основателю Кяхты, российскому дипломату Савве Рагузинскому. Именно благодаря его усилиям был заключен российско-китайский договор, определивший границу между двумя государствами. Алексей Цыденов отметил, что до середины 19 века Кяхта была главным городом российско-китайской торговли.

"Как вы знаете, на днях состоялась трехсторонняя встреча лидеров России, Монголии и Китая. Уверен, что это даст импульс углублению сотрудничества между нашими странами", - сказал Глава республики. Сельские поселения, учреждения и организации района презентовали Алексею Цыденову свои достижения и наработки.

В музее им. В.А. Обручева состоялась выставка "История в лицах и судьбах". На районном стадионе Глава Бурятии вместе с председателем Народного Хурала Цырен-Даши Доржиевым, губернатором Селенгинского аймака Монголии г-ном Ш. Оргилом и другими почётными гостями принял участие в открытии юбилея района, а также Международного этнокультурного фестиваля "Древо согласия", который имеет древние корни и традиционно собирает жителей приграничных территорий Бурятии и Монголии.

"Кяхта вновь становится центром Великого чайного пути. За последние годы в несколько раз выросли объемы международных железнодорожных перевозок. В ближайшей перспективе это же ожидается и в автомобильном сообщении. В этом году намечено окончание реконструкции автомобильного пункта пропуска "Кяхта". Затем завершится ремонт автодороги до Кяхты. На следующем юбилее все мы, думаю, ощутим эти положительные изменения", - заявил Глава Бурятии.

Справка

Главная роль в заключении Кяхтинского договора принадлежала Савве Рагузинскому, который в стесненных обстоятельствах защищал и отстаивал интересы России. За заслуги на дипломатическом поприще он получил чин тайного советника и был пожалован орденом Александра Невского. В ходе русско-китайских переговоров на границе Рагузинский занимался и другими важными делами. Находясь в Бурятии, он добился упорядочения отношений царской администрации и местного населения. В 1727 году Рагузинский заложил город Кяхту, который вплоть до второй половины XIX в. был главным пунктом торговли между Россией и Китаем.