Глава Бурятии открыл гала-концерт I республиканского фестиваля русской песни «ЗвениУдинск»


Сегодня 12 июня в Улан-Удэ прошел гала-концерт республиканского фестиваля русской песни «ЗвениУдинск», который собрал 45 коллективов со всего региона. В гала-концерте приняли участие лауреаты фестиваля из Иволгинского, Заиграевского, Бичурского, Джидинского, Прибайкальского, Тарбагатайского, Кабанского районов и Улан-Удэ.


Глава Бурятии Алексей Цыденов поздравил всех участников с Днем России, и пожелал всего самого наилучшего. «Нам песня строить и жить  помогает. В песне отражается душа народа, и сегодня эта душа развернется здесь во всю ширь! С Днем России, с Днем единства, могущества нашей Великой Родины и, конечно, с замечательным фестивалем», - cказал на открытии фестиваля Глава республики Алексей Цыденов.
 
Фестиваль русской песни «ЗвениУдинск» проходит в этом году впервые. Конкурс проводится в 3 возрастных номинациях: в младшей собраны артисты до 14 лет, в старшей -  с 14 до 24 лет, а взрослая категория представлена певцами старше 25 лет. В состав жюри вошли известные специалисты в области хорового и фольклорного искусства республики. Всем участникам были вручены дипломы и призы от партнеров. Лауреат «Гран-при» получит денежный приз в размере 30 тысяч рублей. В программе - народные забавы, полевая кухня, розыгрыши призов и подарков от партнёров, выступления русских богатырей и национальная кухня.

Напомним, 12 июня также состоится концерт-караоке «Поёт Республика», посвященный 95-летию образования Республики Бурятия, начнется на площади Советов в 19 часов.

Программа концерта будет состоять из шести тематических блоков – исторических ретроспектив, охватывающих временной период от 1923 до 2018 год. Художественное содержание концертной программы составят популярные, всеми любимые песни, связанные с историей Бурятии, города Улан-Удэ и других важных исторических событий нашей республики.

На сцене выступят звезды бурятской эстрады: Мэдэгма Доржиева, Валико Гаспарян, Чингис Раднаев, Сэсэг Аюшеева, Елена Борохитова, Лудуп Очиров, Дулма Сунрапова, Зоригто и Нонна Тогочиевы, Бадма-Ханда Аюшеева, а также солисты оперы: Билигма  Ринчинова, Михаил Пирогов, Намахайн Мунхзуул, Дамба Занданов, Батор  Будаев, Баиржап Дамбиев и другие. Также свои номера представят театр народной музыки и танца «Забава», бурятский национальный театр песни и танца «Байкал», бурятский академический театр драмы им. Х. Намсараева, государственный русский драматический театр им. Н.А. Бестужева и государственный цирк РБ. Тексты песен будут дублироваться на большом экране, и все зрители могут спеть любимые песни вместе с артистами. 

 Кроме того, все желающие смогут принять участие в грандиозном молодежном флэшмобе «Родина - моя Россия» и онлайн-викторине на тему истории Бурятии. Завершатся праздничные мероприятия в 23 часа на площади Советов красочным фейерверком.