Глава Бурятии об итогах поездки в Японию: "Японская сторона проявила заинтересованность в сотрудничестве"


Бурятия продемонстрировала в Японии "всю линейку возможностей" для совместного сотрудничества, японская сторона проявила заинтересованность, заявил Глава Республики Алексей Цыденов по итогам поездки в Страну Восходящего Солнца. 


Он подчеркнул, что привлечение инвестиций в республику является стратегической задачей. Это позволит повысить экономическую активность, создать новые рабочие места и повысить уровень и качество жизни в регионе, отметил он.  

Напомним, бурятская делегация, возглавляемая Главой республики, находится с рабочей поездкой в Японии с целью развития российско-японских отношений. Деловым кругам Японии были презентован инвестиционный потенциал региона. Представители бурятских и японских компаний провели переговоры в формате B2B («Бизнес для Бизнеса») по вопросам реализации совместных проектов.
В мероприятиях приняли участие вице-президент РОТОБО (Японская ассоциация по торговле с Россией и новыми независимыми государствами), господин Хироши Мегуро, чрезвычайный и полномочный Посол РФ в Японии Михаил Галузин, торговый представитель России в Японии Сергей Егоров, исполнительный директор правительственного фонда НЕДО, господин Шоджи Кукита, а также представители бизнес-сообщества Японии и Бурятии. 
 «Мы показали всю линейку наших возможностей. Это  проекты по освоению запасов полезных ископаемых, глубокой переработке древесины, изготовлению продукции из лекарственных растений, в туризме, в сфере высокотехнологичного производства. У нашего авиазавода есть перспективные возможности сотрудничества по поставке вертолетов и локализации у нас производства комплектующих. Японская сторона проявила большую заинтересованность, что, конечно, нас радует», - заявил Глава республики.
В ходе встречи Алексея Цыденова с руководством правительственного фонда НЕДО обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества, в том числе реализация в республике проекта по переработке коммунальных отходов в энергию по технологии компании MHIEC. Строительство завода позволит утилизировать  72 тысячи тонн отходов в год. 
Бурятия ориентирована на поиск инвесторов и развитие с ними взаимовыгодного сотрудничества, заявил Алексей Цыденов. 
«Мы приехали сюда не просить. Мы предлагаем совместный бизнес, совместные возможности», - подчеркнул Глава Бурятии.
В целом, привлечение инвестиций – один из ключевых факторов развития региона, что положительно отразится на уровне жизни наших людей, резюмирует Алексей Цыденов. 
«Привлечение инвестиций в Бурятию – это стратегическая задача. Мы заинтересованы в том, чтобы инвестиций было больше, чтобы были реализованы проекты в производстве, в сфере услуг, туризме и в других отраслях. Мы за то, чтобы у нас в республике были рабочие места, хорошие зарплаты и финансовые возможности обеспечивать комфортный уровень жизни людей, поэтому будем искать инвесторов и в  российских регионах, и в Японии, и в других странах», - отметил Глава региона. 
Напомним, Бурятия по итогам 2017 года сумела повысить свой инвестиционный рейтинг, поднявшись на 35 позиций в России в рэнкинге АСИ по созданию комфортных условий для ведения бизнеса.  
Также правительственная делегация во главе с Алексеем Цыденовым  посетила два завода в префектуре Хоккайдо. Первое предприятие - по  переработке биологических отходов методом флотации. Второе - по переработке опасных отходов по технологии компании Аllin c использованием субкритической воды.
Япония является важнейшим торговым партнером Бурятии и занимает второе место во внешнеторговом обороте  республики из 54 стран - партнеров Бурятии. Традиционно на рынок Японии Бурятия поставляет каменный уголь и пиленые лесоматериалы. В структуре импорта 87 процентов поставок составила продукция машиностроения, в том числе части и принадлежности моторных транспортных средств, насосы жидкостные, двигатели внутреннего сгорания. По данным Бурятстата, в 2017 году республику посетило 893 туриста из Японии. 
Правительственный фонд НЕДО является подведомственным Минэкономики Японии и содействует в продвижении и внедрении японских разработок в области промышленности, энергетики и природоохранных технологий.