Алексей Цыденов принял работы по первому этапу реконструкции очистных Улан-Удэ


Завершен первый этап первого пускового комплекса очистных Улан-Удэ. Глава Бурятии Алексей Цыденов 8 июля, в воскресенье, проверил ход реконструкции правобережных очистных и принял работы первого этапа.


Заказчиком объекта выступает «Улан-Удэстройзаказчик», подрядчиком – АО «РОТЕК».
«На сегодня у нас Улан-Удэ – самый загрязняющий источник для озера Байкал. Наши очистные физически и морально изношены и не соответствуют всем современным требованиям, поэтому в прошлом году мы добились того, чтобы нам выделили дополнительные деньги – 2 млрд 300 млн рублей, это позволит нам выйти на полный цикл очистки и будет соответствовать всем требованиям. Первый этап работы по поставке технологического оборудования и монтажу на 324 млн рублей выполнен», - сказал Алексей Цыденов.
Напомним, что процесс реконструкции начался в 2017 году. Завершение работ по первому этапу намечено в 2020 году. Мощность очистных сооружений составит 185000 м3/сут. Общая сметная стоимость объекта составляет 2 млрд 300 млн рублей. По словам главы региона Алексея Цыденова, когда пусковой комплекс запустится, стоки, идущие в реку Селенгу, будут чистыми и соответствовать всем нормам пресных водоемов.  
Отметим, что уже начаты работы второго и третьего этапа первого пускового комплекса реконструкции очистных сооружений.

Для справки:

В 2017 году Правительством Республики Бурятия заключено соглашение о выделении субсидии из федерального бюджета на «Реконструкцию правобережных очистных сооружений 1 этап. 2 и 3 пусковые комплексы» на общую сумму 1,5 млрд рублей из федерального бюджета на 2018-2020 годы».

По итогам встречи Главы Республики Бурятия Алексея Цыденова с Дмитрием Медведевым принято решение о выделении в 2018 году дополнительно из средств федерального бюджета 520 млн. рублей на объект «Реконструкция правобережных очистных сооружений канализации г. Улан-Удэ. 1 этап. 2, 3 пусковые комплексы». Данные средства будут направлены на закупку технологического оборудования.

В рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» осуществляется финансирование и строительство объекта «Реконструкция правобережных очистных сооружений (1 этап. 1, 2 и 3 пусковые комплексы»).

Необходимость реконструкции объекта обусловлена высоким износом очистных сооружений г. Улан-Удэ и несоответствием качества очистки сточных вод существующим нормативам.
Группа редакторов: (kipuser) Редактор раздела комитета по информационной полити
Дата последнего изменения: 09.07.2018 11:29:13
Дата создания: 15.07.2018 20:21:41