Глава Бурятии принял участие в запуске нового производственного цеха на Приборостроительном объединении


Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение (ОАО «У-У ППО») расширяет мощности по производству высокотехнологичной продукции открытием нового цеха. Глава Республики Алексей Цыденов в среду, 11 июля принял участие в открытии сборочного цеха.


Объединение увеличивает объемы серийного производства и сервисного обслуживания автоматизированных интеллектуальных систем контроля и учёта электроэнергии и другого оборудования для отрасли энергетики. 

Соглашение о содействии максимально быстрому запуску проекта на территории Бурятии было подписано между Правительством Республики, Приборостроительным объединением и научно-производственным предприятием АО «Радио и Микроэлектроника «РиМ» (г. Новосибирск) в рамках церемонии открытия. 

«Мы присутствуем на открытии нового цеха на Приборостроительном объединении. Это стало возможным благодаря соглашению Правительства Республики с компанией «Россети», предусматривающему поставку бурятской продукции для нужд энергетического комплекса России», - заявил Алексей Цыденов. 

Гендиректор ОАО «У-У ППО» Сергей Гармаев отметил, что инвестиции в данный проект составили около 25 миллионов рублей, в 2018 году планируется выпустить 45 тысяч приборов учета. ОАО «У-У ППО» в 2018 году планирует увеличить выручку до 1,4 миллиарда рублей с 1 миллиарда по итогам 2017 года.

«В этом цехе будут производиться приборы и оборудование для автоматизированного учета и контроля электроэнергии для бытового сектора. Это так называемые интеллектуальные приборы учета, которые являются основой для «умных» сетей. «Умные» сети – это проект «Россетей», нацеленный на более эффективное управление расходом электроэнергии. Производство данных приборов станет новым этапом развития Приборостроительного объединения, который обеспечивает выход компании на рынки гражданской продукции. За счет гражданского сегмента мы намерены увеличить выручку предприятия на 0,6 миллиарда рублей в 2018 году», - сказал Сергей Гармаев. 

Выпускаемые предприятием приборы позволят обеспечить дистанционный мониторинг, вести более точный учет электроэнергии. Система позволяет рационально управлять всеми сетями, минимизировать потери, вести адресную работу с потребителями электроэнергии. Это интеллектуальная система повышает экономическую эффективность как для энергосистем, так и для потребителей, отметил Алексей Цыденов.

Глава Бурятии поблагодарил за сотрудничество компанию «РиМ» и отметил, что приборы учета полностью сделаны из отечественных комплектующих, имеют экспортный потенциал. 

«Мы не боимся конкуренции со стороны китайских производителей, мы конкурентоспособны, так как разработка, комплектующие наши, производство всего: начиная от разработки до внедрения и сопровождения данных систем – все это мы осуществляем собственными силами совместно с нашими партнерами. «УУППО» могут все качественно сделать, поэтому мы выбрали именно это предприятие. Мы очень надеемся, что это будет качественная продукция»,- сказал генеральный директор АО "РиМ ТД" Юрий Алексеенко. 

Ключевую роль в реализации проекта сыграло Правительство Бурятии. Между компанией «Россети» и Правительством РБ в августе 2017 года была достигнута договоренность о налаживании более тесных контактов МРСК Сибири (входит в ПАО "Россети") с местными производителями, готовыми поставлять продукцию для нужд энергетиков; было подписано соответствующее соглашение. В результате уже в феврале 2018 года на Приборостроительном объединении началось производство продукции для электросетевого комплекса. Предприятие планирует расширять линейку выпускаемых изделий для гражданского сектора. 

«Мы целенаправленно продвигали реализацию подписанного с "Россетями" соглашения, был проведен ряд встреч и переговоров с руководством компании. Сначала речь шла о производстве в Бурятии деревянных опор для линий электропередач, бетонных изделий для энергетиков. Но мы сами не ожидали, что у нас будет налажен выпуск такой высокотехнологичной продукции. И сейчас уже пошли поставки", - заявил Глава Республики. Он отметил работу Приборостроительного объединения, которое за два месяца смогло наладить производства новой продукции.

Данный проект также поддержан главой ГК «Ростех» (ОАО «У-У ППО» входит в состав госкорпорации) Сергеем Чемезовым. Образцы новой продукции были ему продемонстрированы в рамках его визита в Бурятию 8 июля.