В Бурятии пройдёт «Неделя туризма на Великом шелковом пути»


Правительство Республики Бурятия совместно с Министерством культуры Российской Федерации и UNWTO (Всемирной туристской организацией при ООН) проводят с 17 по 22 июля 2018 года «Неделю туризма на Великом шелковом пути» в Бурятии


Великий шелковый путь, протянувшийся от берегов Атлантического океана до берегов Тихого и пересекавший весь Азиатский континент и соединявший страны Средиземноморья с Дальним Востоком в древности и раннем средневековье, является самым значительным и широко известным в мире примером длительного взаимовыгодного культурного и экономического сотрудничества между странами и народами.

Это была не просто дорога или даже система дорог от океана до океана, это был культурно-экономический мост между Востоком и Западом, соединявший народы и цивилизации в их стремлении к миру и сотрудничеству.

Бурятия исторически является воротами России в Азию. При этом уникальный опыт республики в сохранении многовекового этнокультурного наследия интересен представителям других стран и регионов России.

Поэтому республика становится одной из опорных точек в возрождении на новом технологическом и смысловом уровне старых торговых путей и выбрана местом проведения «Недели туризма на Великом шелковом пути».

«Неделя туризма на Великом шёлковом пути» призвана раскрыть потенциал Республики Бурятия для развития культурно-познавательного, гастрономического туризма, представить потенциальным туристам богатое наследие древнего маршрута, повысить качество впечатлений у посетителей, увеличить въездной и внутренний туристический поток.

В каждый из пяти дней фокус будет направлен на один из аспектов развития туризма.

День первый

Тема 17 июля – «Бурятия и наследие Великого шелкового пути». Российские ученые соберутся в Национальном музее РБ для обсуждения исторических аспектов влияния Великого шелкового пути на территорию Восточной Сибири и Забайкалья.

А после посетят открытие восстановленного к началу Недели туризма выставочного проекта «Полет дракона. Степной шелковый путь».

Также в Национальном музее РБ будет презентован специально подготовленный первый в своем роде музейный каталог уникальных историко-этнографических предметов из музейных коллекций Национального музея РБ, Музея БНЦ СО РАН и Кяхтинского краеведческого музея. Он демонстрирует особо ценные объекты культурного наследия Бурятии: археологического наследия эпохи хунну, буддийские религиозные предметы, этнографические коллекции и предметы декоративно-прикладного искусства.

День второй

18 июля стартуют мероприятия, объединенные главной темой Недели туризма «Гастрономические дороги Великого шелкового пути». Ведь значение и роль вкусовых впечатлений в восприятии региона очень велико. Воспоминания о кухне туристы увозят с собой навсегда и еще долго делятся ими с друзьями и близкими, создавая волну впечатлений, воздействующую на их окружение. Бурятии.

В селе Тарбагатай участники Недели познакомятся с национальной кухней, культурой и бытом старообрядцев (семейских).

Позже, уже в столице Бурятии, рядом с «Юртой у реки» откроется «Павильон фуд-стилистики», где будут представлены кухни разных стран: Испания – кондитерскими изделиями, Греция – рыбными блюдами, Армения – мясными. Эти страны как раз и объединял в свое время Великий шёлковый путь. Шеф-повара продемонстрируют не только процесс приготовления изысканных блюд, но и правильное их оформление и подачу.

Одним из самых зрелищных событий на той же локации станет вечернее «Шоу побратимов буузы». Восемь профессиональных шеф-поваров из Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края и Монголии посоревнуются в изготовлении мант, хинкали, баоцзы, пельменей, димсамов, равиоли и других «побратимов буузы».

День третий

19 июля пройдет конференция «Развитие туризма на Великом Шелковом Пути: проблемы и перспективы».

В дискуссии профессионалов индустрии гостеприимства примут участие эксперты федерального и международного уровня. Среди спикеров – президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман, который является также членом президиума экспертного совета по гастрономическому туризму UNWTO. Опытом поделится и доктор наук, профессор школы гостиничного и туристического менеджмента Гонконгского Политехнического университета Вантани Сунтикул.

Ведущими бизнес-сессий во второй половине дня выступят Наталия Мусина, доктор искусствоведения, основатель сети ресторанов «Караван групп» в Республике Узбекистан, Антонис Панусиадис, член Ассоциации шеф-поваров Северной Греции, шеф-повар компании Rational A.G. О брендинге территорий расскажет Наталия Белякова, директор по маркетингу и PR итальянского девелоперского холдинга Domina Group в Российской Федерации.

День четвёртый

20 июля в рамках Недели в Селенгинском районе пройдет этнокультурный форум «Мелодии в степи или как оживают забытые традиции». Вечером на побережье озера Щучье состоится выступление объединенного ансамбля 108 морин-хуристов и ведущих солистов из Монголии и Бурятии на водной сцене, которое окончит световое лазерное шоу.

Параллельно в 18:00 в нескольких ресторанах Улан-Удэ начнутся открытые для публики мастер-классы от шеф-поваров с мировым именем.

В ресторане «Тэнгис» пройдет мастер-класс Мишеля Ленца, известного французского шеф-повара, обладателя престижной звезды Мишлен и множества международных наград. Более всего Мишель знаменит как создатель гастрономического направления, так называемой «синергетической кухни», основывающейся на целебных свойствах трав и овощей.

В ресторане «Рестон» состоится мастер-класс шеф-повара из Греции Антониса Панусиадиса, члена Союза шеф-поваров Кипра и Ассоциации шеф-поваров Северной Греции. Антонис работал в ресторанах в Париже, Стамбуле и Дании.

Мастер-класс шеф-повара из Узбекистана Ахмада Хамдамова порадует гостей ресторана «Вояж». Ахмад является неоднократным призером и победителем международных конкурсов, обучался в России, Германии, Нидерландах, США.

День пятый

«Искусство Шелкового Пути» – тема заключительного дня Недели. Утром в Этнографическом музее народов Забайкалья в 11:00 откроется фестиваль «Ковка японского меча», который проводится в рамках перекрестного года России и Японии.

Далее участники Недели туризма переместятся в этно-культурный комплекс «Степной кочевник» в живописной Ацагатской долине на открытие фотовыставки «Великий шелковый путь в лицах» известного фотохудожника Александра Химушина.

Завершающим аккордом для гостей Недели туризма станет вечерний концерт Фестиваля «Голос кочевников», который входит в топ-10 российских этнокультурных событий.
Группа редакторов: (kipuser) Редактор раздела комитета по информационной полити
Дата последнего изменения: 12.07.2018 17:28:54
Дата создания: 12.07.2018 17:28:54