Глава Бурятии на ВЭФ во Владивостоке рассказал о «борцовских юртах» как успешном опыте ГЧП в спорте


IV Восточный экономический форум, начал свою работу во вторник, 11 сентября во Владивостоке. Глава Бурятии Алексей Цыденов выступил на панельной сессии «Государственно-частное партнерство в спорте: новые возможности для инвесторов». 


Руководитель региона поделился опытом республики в области государственно-частного партнерства (ГЧП), а также по работе с существующей спортивной инфраструктурой. Правительство Бурятии проанализировало работу всех имеющихся спортивных объектов, после чего разработало мероприятия по повышению их экономической эффективности.

- Когда мы провели такой анализ, мы поменяли ментальность, восприятие. Спорт – это не только нагрузка, это не только бюджет, не только обуза. Это еще и бизнес, это экономика, это рабочие места. А также - это гордость, это настроение общества, это повышение качества жизни, здоровый образ жизни, - заявил Алексей Цыденов.

Глава республики отметил, что важное условие, необходимое для эффективного управления существующей спортивной инфраструктурой, - квалификация занятых в этой сфере людей. Правительство Бурятии попросило министерство спорта России создать федеральные курсы повышения квалификации для спортивных наставников в регионах.

Алексей Цыденов сообщил, что Бурятия готова стать пилотным регионом по отработке данной схемы, чтобы потом тиражировать свой опыт по всей России, который позволит повышать экономическую эффективность при эксплуатации существующих спортивных объектов.

В плане большого государственно-частного партнерства в Бурятии планируется строительство Ледового дворца через концессионное соглашение с привлечением средств федерального, республиканского бюджетов и средств частного инвестора.

- Содержание большого спортивного объекта, как правило, ложится потом нагрузкой на бюджет региона. Здесь выстроилась такая схема, что инвестор, во-первых, входит в софинансирование на капстроительство, во-вторых, он полностью берет на себя содержание объекта. При этом, у нас все выстроено так, что у инвестора достаточно выручки, чтобы полностью нести эксплуатационные затраты, предоставляя нам бесплатные часы, отведенные ДЮСШ. То есть, полное ГЧП не только экономическое, но и социальное, - пояснил Глава Бурятии.

О «БОРЦОВСКИХ ЮРТАХ»

Алексей Цыденов рассказал об успешном развитии «малого» ГЧП в республике, что связано с развитой системой территориально-общественного самоуправления. В Бурятии участники движения ТОС методом народной стройки уже построили 17 спортивных объектов - борцовских, боксерских юрт.

- Люди вышли, скинулись, кто-то принес гвозди, кто-то принес бревна, кто-то пришел с краской, кто с топором. Такого опыта как Бурятии нет нигде. Это то, что можно было бы тиражировать. Если ты делаешь за бюджетные деньги – нужен проект, ПСД, это все ведет к значительному удорожанию. Сейчас около десятка подобных объектов находятся в стадии строительства. До 2024 года мы построим 60 юрт. В чем здесь ГЧП: мы где-то выделяем ставку тренера. В итоге это не только спорт, не только отвлечение молодежи с улицы, не только здоровый образ жизни, но и рабочие места, - сообщил Алексей Цыденов.

Заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец высоко оценила опыт Бурятии, и посчитала, что целесообразно его тиражировать.

- Мне вообще очень нравится работа в Бурятии и это моя огромная задолженность перед регионом, я несколько раз обещала побывать в Бурятии, но это один из регионов, где я не была. Мне очень нравится, как регион работает. По своим показателям регион успешен, динамично развивается. Я вижу, очень много инициатив, которые мы с удовольствием поддерживаем. И я вижу не просто желание работать, я вижу хорошие профессиональные предложения, которые реализуются тоже с хорошим качеством, - пояснила Ольга Голодец.

Справка

Ежегодно на площадках Восточного Экономического Форума обсуждают ключевые вопросы мировой экономики, региональной интеграции, развития новых отраслей промышленности и технологий, а также глобальные вызовы, стоящие перед Россией и другими странами.

В этом году деловая программа форума насчитывает около 70 мероприятий. Это — панельные сессии, круглые столы, теледебаты, деловые завтраки, международные бизнес-диалоги.

В 2017 году на Восточном Экономическом Форуме было рекордное количество участников — более шести тысяч из 60 государств, в том числе свыше ста глав иностранных компаний. Рост вложений в развитие региона в 4 раза превысил средние показатели по России. Было подписано 217 соглашений почти на 2,5 триллиона рублей, и это — только те контракты, стоимость которых не является коммерческой тайной. Ожидается, что сумма соглашений на ВЭФ-2018 вырастет на 1 трлн рублей. 
Группа редакторов: (kipuser) Редактор раздела комитета по информационной полити
Дата последнего изменения: 11.09.2018 16:55:51
Дата создания: 11.09.2018 17:00:00