Бурятия готовится к переходу на цифровое телевидение


Ярмарка «Активное долголетие» прошла сегодня, 25 сентября в физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ. Победители секции мастер-классов получили приставки для приема цифрового телевидения, которое внедряется в республике


Ярмарка «Активное долголетие» прошла в рамках проведения международного дня пожилого человека и собрала более 3000 участников. Жители республики старшего возраста приняли участие в конкурсе среди опытных садоводов и огородников «Урожай - 2018», смогли пройти бесплатную диагностику организма и принять участие в различных мастер-классах. Их победители получили в качестве призов приставки для цифрового ТВ.

Напомним, с декабря 2018 года в Бурятии начнется трансляция второго мультиплекса телевизионных программ, куда входят 20 телеканалов. Прием наземного телевещания сегодня возможен в 458 населенных пунктах республики.

- Цифровое ТВ делает доступными и бесплатными для всех жителей России 20 федеральных телеканалов в высоком «цифровом» качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса. Для подключения к цифровому телевидению требуется приобрести либо приставки для приема цифрового телевещания, либо телевизоры с возможностью приема телесигнала в стандарте DVB-T2, - рекомендуют в Минтрансе РБ.

Напомним, в январе 2019 года по всей России сеть телерадиовещания переходит на цифровые технологии и планируется отключение аналогового телевещания в населенных пунктах с численностью ниже 100 тысяч человек. В Бурятии 162 населенных пункта не имеют возможности приема цифрового эфирного наземного телевещания, в них будет приниматься спутниковое телевидение.

Правительство республики рассматривает варианты поддержки социально незащищенных групп населения для подключения к спутниковому вещанию.

- В 162 населенных пунктах Бурятии, где нет возможности приема цифрового эфирного наземного телевещания, бесплатную трансляцию каналов первых мультиплексов будут осуществлять операторы спутникового вещания – «НТВ+» и «Триколор». Для приема телевизионного сигнала со спутника необходимо приобретение оборудования спутникового приема. Определена льготная стоимость оборудования в размере 4,5 тысячи рублей и стоимость установки оборудования в размере 1,5 тысячи рублей. Сейчас правительство республики рассматривает различные варианты мер поддержки населения для покупки спутниковых антенн в этих населенных пунктах, - отметили в Минтрансе РБ.

К примеру, при подключении к спутниковому вещанию оператора «НТВ+», помимо двадцати бесплатных федеральных телеканалов также можно будет подключить тематические пакеты каналов: «Детский», «Спортивный», «Познавательный» и т.д. при абонентской плате чуть более 50-ти рублей в месяц. Кроме того, можно подключить пакет «базовый», который включает 140 телевизионных каналов всех жанров при стоимости 100 рублей в месяц.

Справка:

В первый цифровой мультиплекс входят: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». К концу 2018 года жители Бурятии получат возможность принимать и второй мультиплекс, где будут доступны СТС, ТНТ, РенТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир, МузТВ.

В России заканчивается реализация федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». В результате этой программы прием обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы станет возможен во всех населенных пунктах России. В Бурятии в 2018 году охват населения цифровым телевидением составил 97,4 %.

Радиотелевизионным передающим центром Республики Бурятия организован центр консультационной поддержки, где можно получить всю интересующую информацию по вопросам перехода на цифровое вещание. Телефон центра консультационной поддержки – (3012) 58-58-09

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012)-21-36-89;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012)-21-13-65,
8 (3012)-21-33-15,
8 (3012)-21-19-65,
8 (3012)-22-13-47